Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ученый Джон Нэш, жизни которого посвящен фильм "Игры разума", погиб в ДТП

24 мая 2015, 17:48 дата обновления: 24 мая 2015, 21:06 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛОС-АНДЖЕЛЕС 24, мая. /ТАСС
Математик Нэш - лауреат Нобелевской премии по экономике за 1994 год, которая была присуждена ему за работу по теории игр
Материал из 1 страницы
Джон Нэш

Джон Нэш

© Архив EPA

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 24 мая. /ТАСС/. Американский математик Джон Нэш погиб в автомобильной аварии в Нью-Джерси, сообщил телеканал ABC.

По его данным, 86-летний ученый ехал в такси вместе со своей супругой. Водитель машины потерял управление и врезался в ограждение.

Джон Нэш - лауреат Нобелевской премии по экономике за 1994 год, которая была присуждена ему за работу по теории игр. В марте этого года он вместе с соотечественником Луисом Ниренбергом был удостоен Абелевской премии по математике, которую присуждает Академия наук Норвегии.

В официальном заявлении Абелевского комитета оба ученых были названы "гигантами математики XX века". "Они удостоены награды за блестящий, новаторский вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений с частными производными и ее приложение к геометрическому анализу", - говорится в этом заявлении.

Большую часть жизни Нэш боролся с серьезными психологическими проблемами, что послужило основой для создания биографического романа "Игры разума", а впоследствии и одноименного фильма с Расселом Кроу в главной роли )A Beautiful Mind, 2001).

Кроу, которому сообщили о трагической гибели Нэша и его жены, заявил, что он был поражен этим известием. "Это была необыкновенная пара. Два замечательных ума, два прекрасных сердца", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама