Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Площадь лесных пожаров в Сибири за выходные выросла втрое

25 мая 2015, 10:29 дата обновления: 25 мая 2015, 10:30 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 25, мая. /ТАСС

За последние сутки специалистам лесной охраны удалось ликвидировать 58 возгораний на площади 24,3 тыс. гектаров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Евгений Епанчинцев

НОВОСИБИРСК, 25 мая. /ТАСС/. Площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе (СФО) за прошедшие выходные выросла в три раза - с 28,8 до 88,6 тыс. гектаров.

Об этом сообщает в понедельник Департамент лесного хозяйства по СФО.

"Пожары действуют в Забайкальском крае (41 на площади 57,4 тыс. гектаров), Республике Бурятия (34 на площади 27,2 тыс. гектаров), Республике Тыва (10 на площади 3,7 тыс. гектаров), Красноярском крае (один на площади 33 гектара), Иркутской области (четыре на площади 125 гектаров)", - говорится в сообщении.

За последние сутки специалистам лесной охраны удалось ликвидировать 58 возгораний на площади 24,3 тыс. гектаров. К тушению пожаров привлечены более 3,3 тыс. человек и 535 единиц техники.

С начала пожароопасного сезона в Сибири был зарегистрирован 3 461 пожар на площади около 996 тыс. гектаров. Основной причиной возгораний становится неосторожное обращение с огнем местного населения.

Военные потушили два лесных в Туве

Вертолетчики Центрального военного округа приняли участие в тушении двух лесных пожаров в районе старейшего поселения республики Тува - села Самагалтай, сообщили в пресс-службе округа.

"Накануне экипажи транспортно-боевых вертолетов Центрального военного округа во время воздушной разведки обнаружили очаги возгораний в 170 км к югу от Кызыла в районе села Самагалтай, которое считается старейшим населенным пунктом Тувы", - сказали в пресс-службе.

Где еще введен противопожарный режим

Особый противопожарный режим введен на всей территории Республики Алтай, Кемеровской и Иркутской областей, Алтайского края, в 14 районах Новосибирской области, в 13 районах Красноярского края и трех районах Томской области.

Режим ЧС действует на всей территории Забайкальского края, республик Тыва и Хакасия, в 19 районах Республики Бурятия, двух районах Красноярского края и одном районе Иркутской области.

В Забайкалье леса горят с 19 марта. Основная причина пожаров - человеческий фактор. С начала пожароопасного периода в регионе по фактам лесных пожаров возбуждено 83 уголовных дела, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях составлено свыше 700 административных протоколов.

Как часто в России горят леса

Лесом покрыто 22% территории России, что составляет 1,2 млрд га или почти две трети территории страны. Ежегодно в России регистрируется от 10 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до 2 млн 500 тыс. га. По данным Росстата, всего с начала 1992 года по конец 2014 года в России произошло 589 тыс. 768 лесных пожаров.

По данным Рослесхоза, в среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет около 20 млрд руб. Обычно возгорания лесов в России начинаются в апреле и длятся до октября.

Как губернаторов будут наказывать за неготовность к пожароопасному сезону

Ранее газета "Известия" сообщила, что за ненадлежащую подготовку территорий к пожароопасному периоду губернаторов, глав администраций, а также собственников и арендаторов участков будут облагать штрафами.

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ подготовили в МЧС России в связи с трагическими событиями в Хакасии.

"Физические лица, которые арендуют часть земель для своих нужд, будут привлекаться к ответственности за несоблюдение предписаний по пожарной безопасности", - сообщили изданию в департаменте надзорной деятельности МЧС. Документ вносит изменения в действующую статью КоАП "Нарушения требований пожарной безопасности".

Поправки предполагается внести в ст. 20.4 КоАП. В качестве наказания предусматривается штраф: для граждан - на сумму до 5 тыс. рублей, для юрлиц - до 250 тыс. рублей, для чиновников - до 40 тыс. рублей. Госслужащие при этом могут лишиться должности.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама