Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В отношении экс-руководителей "Мастер-банка" возбудили дело о преднамеренном банкротстве

25 мая 2015, 13:24 UTC+3

Установлено, что подозреваемые в течение года выдали заведомо невозвратные кредиты на 17 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Полиция Москвы возбудила уголовное дело о преднамеренном банкротстве в отношении бывших руководителей "Мастер-банка". Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева.

Кредиты на 17 миллиардов

"Установлено, что подозреваемые в течение года (с августа 2012 по август 2013 года) выдавали заведомо невозвратные кредиты, которые оформляли на физические и юридические лица. В ходе расследования установлено более 200 таких коммерческих организаций и 170 физических лиц. Общая сумма выданных кредитов составляет 17 миллиардов рублей", - сказала Алексеева.

По ее словам, полицейским удалось выяснить, что граждане в действительности договоры не заключали, а задействованные фирмы имели признаки фиктивно-зарегистрированных организаций. "Противоправные действия руководства банка повлекли за собой недостаточность его активов для удовлетворения требований кредиторов. В итоге, у кредитной организации была отозвана лицензия на осуществление банковских операций и "Мастер-банк" был признан несостоятельным", - отметила представитель МВД.

Как подчеркнула Алексеева, 12 мая по данному факту было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательной базы, а также установление лиц, причастных к совершению преступления.

13 фигурантов

Ранее обвинения в незаконной банковской деятельности по делу "Мастер-банка" были предъявлены 13 фигурантам, среди которых пять сотрудников ЗАО "Золостбанк", трое сотрудников "Мастер-банка", в том числе бывшему топ-менеджеру банка Евгений Рогачев, а также еще пяти фигурантам, двое из них находятся в розыске. Четверо, включая Рогачева, уже дали признательные показания.

По данным МВД, руководители ряда коммерческих банков, в числе "Мастер-банка", организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные "фирмы-однодневки" и финансово-кредитные организации. С каждой транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере до семи процентов. Уголовное дело было возбуждено в 2012 году, тогда был арестован бывший топ-менеджер "Мастер- Банка" Евгений Рогачев, который, как считает следствие, "входил в состав организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей".

Как банк лишился лицензии

20 ноября 2013 года ЦБ РФ отозвал у Мастер-Банка лицензию на осуществление банковских операций. В пресс-релизе Центробанка указывалось, что кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций, предоставляла существенно недостоверную отчетность. Впоследствии были опубликованы сведения о том, что в течение 2013 года банком было обналичено денежных средств на сумму более 200 млрд рублей, что превышало 60% объема выдаваемой банком наличности.

На момент отзыва лицензии Мастер-Банк занимал 70-е место по размеру активов, имел филиалы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и других крупных городах, 115 дополнительных офисов. Кредитное учреждение предоставляло услуги процессинга (сервиса по обработке операций по банковским картам) 260 российским банкам. В Мастер-Банке работали более 2 тыс. человек. Общая сумма процентных доходов банка в 2012 году составила 5 млрд 441 млн рублей.

Инфографика Антирекорд Мастер-банка

Антирекорд Мастер-банка

Отзыв лицензии у Мастер-банка - крупнейший страховой случай в России. До этого рекорд принадлежал банку "Пушкино". Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама