Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Непал после землетрясения: потерянное культурное наследие

28 мая 2015, 15:34 UTC+3
Фотографии архитектурных памятников в городах долины Катманду до и после подземных толчков
Материал из 1 страницы
Храм Харишанкар в Патане до и после землетрясения

Храм Харишанкар в Патане до и после землетрясения

© ТАСС/EPA/HARISH TYAGI

В результате двух мощных землетрясений в Непале, произошедших 25 апреля и 12 мая, погибли более 8 тысяч человек, еще около 18 тысяч пострадали. Полностью разрушены более полумиллиона жилых домов, еще около 270 тысяч домов получили серьезные повреждения. Власти Непала оценили ущерб от удара стихии в более чем $10 млрд.

От ударов стихии были повреждены либо уничтожены уникальные культурные и исторические памятники долины Катманду, многие из них внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ущерб, нанесенный культуре и архитектуре Непала, еще предстоит оценить – ЮНЕСКО готовит группу экспертов, которые займутся исследованием на месте.

В долине Катманду до землетрясения находилось более 130 памятников истории и культуры, имеющих международное значение. Самая старая из надписей, обнаруженных в долине, датируется 185 годом нашей эры, самое старое здание –  приблизительно I веком н.э.

Также сильно пострадало природное наследие Непала, в частности, национальный парк Сагарматха, где находится гора Эверест. В меньшей степени  затронуто поселение Лумбини на юге страны, которое считается местом рождения Будды (включено в Список всемирного наследия в 1997 году) и национальный парк Читван (в 1984 году).

Это не первое разрушительное землетрясение в этом районе. В 1934 году подземные толчки магнитудой 8,0 произошли в районе Эвереста, в результате чего погибли более 10 тысяч человек.

Мощная сейсмическая активность в регионе обусловлена тем, что 25 млн лет назад индийский субконтинент столкнулся с Евразийской плитой и начал уходить под нее. Этот процесс, ставший причиной возникновения самых высоких гор на Земле – Гималаев, продолжается до сих пор и является причиной подземных толчков. 

Гималаи продолжают расти. Согласно исследованиям ученых, сейчас высота Эвереста составляет 8850 метров, тогда как в середине XIX века этот показатель был на два метра ниже.

Сейсмологи прогнозируют в регионе новые мощные землетрясения, однако, опираясь на исторические данные, заявляют, что это произойдет не ранее, чем через 80-100 лет.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама