Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двое осужденных по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС подпали под амнистию

26 мая 2015, 11:13 UTC+3 КРАСНОЯРСК /Корр. ТАСС, Виктор Хребтов

Авария, произошедшая 17 августа 2009 года, унесла жизни 75 работников станции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов/Архив

КРАСНОЯРСК, 26 мая. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Верховный суд Хакасии, рассмотревший апелляционные жалобы, во вторник изменил приговор Саяногорского городского суда в отношении двух фигурантов уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Подпавшие под амнистию

Работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко и Александр Клюкач, ранее приговоренные к 4,5 года колонии, подпали под амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"Апелляционный суд принял решение об освобождении по амнистии Александра Матвиенко и Александра Клюкача", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Елена Аторкина.

Она добавила, что остальным фигурантам дела об аварии на ГЭС приговор оставлен прежним.

Оглашение апелляционного постановления по делу об аварии прошло во вторник в Верховном суде Хакасии. "После решения ВС республики приговор Саяногорского городского суда вступил в законную силу", - сказала Аторкина.

19 апелляций на приговор

Всего было подано 19 жалоб на решение Саяногорского городского суда от потерпевших, стороны защиты и осужденных, уточнили в пресс-службе судебного органа. "Трое потерпевших физических лиц, а также представитель компании "РусГидро", которая также признана потерпевшей стороной, просят оправдать осужденных, - сказал председатель Верховного суда Хакасии Виктор Носов. - В свою очередь, гособвинение просило оставить приговор без изменений".

Приговор фигурантам дела об аварии на ГЭС был вынесен 24 декабря 2014 года. Бывший директор гидроэлектростанции Николай Неволько осужден на 6 лет колонии общего режима, такой же срок получил главный инженер Андрей Митрофанов. Его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко осуждены на 5,5 лет и 5 лет 9 месяцев колонии общего режима соответственно. Работники службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач приговорены к 4,5 года колонии без права занимать руководящие должности. Владимир Белобородов освобожден по амнистии.

Накануне в беседе с корр. ТАСС представитель потерпевших - частных лиц - Галина Романовская отметила, что "если решение апелляционного суда окажется не в пользу осужденных, им останется обратиться с кассационными жалобами в Президиум Верховного суда Хакасии, в Верховный суд России и Европейский суд по правам человека".

Срок давности по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС истекает 17 августа 2015 года. Если до этого срока решение Саяногорского суда не вступило бы в законную силу, все осужденные были бы освобождены, а дело закрыто.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС

Авария, произошедшая 17 августа 2009 года, унесла жизни 75 работников станции. По степени ущерба она стала самой крупной техногенной катастрофой в гидроэнергетике. На восстановление ГЭС ушло более пять лет и 41 млрд руб. Потерпевшими в результате аварии были признаны более 170 человек - родственники погибших и пострадавшие в аварии.

Саяно-Шушенская ГЭС: снова в строю. Специальный проект ТАСС

О Саяно-Шушенской ГЭС

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П. С. Непорожнего (СШГЭС) - самая мощная ГЭС в России. Ее установленная мощность - 6,4 тыс. МВт, годовой объем выработки составляет около 24 млрд кВт∙ч. ГЭС расположена на реке Енисей в Хакасии возле города Саяногорск. Входит в ОАО "Русгидро" в качестве филиала компании.

Строительство станции началось в 1968 году. Первый из 10 гидроагрегатов ГЭС был запущен в декабре 1978 года, последний - в декабре 1985 года. В промышленную эксплуатацию станцию сдали в 2000 году.

СШГЭС представляет собой высоконапорную гидроэлектростанцию приплотинного типа. Ее напорный фронт образует глубоко врезанная в скальные берега бетонная арочно-гравитационная плотина. Высота гидротехнического сооружения - 245 м, длина по гребню - 1074,4 м, ширина по основанию - 105,7 м и по гребню - 25 м. Площадь водохранилища - 621 кв. км. В машинном зале станции размещено 10 гидроагрегатов мощностью по 640 МВт.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама