Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ковтун направил документы для участия в процессе по "делу Литвиненко"

26 мая 2015, 13:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Ожидается, что после изучения документов россиянину будет предоставлен статус одного из "ключевых участников" слушаний
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 26 мая. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Гражданин РФ Дмитрий Ковтун направил документы, необходимые для участия в процессе по "делу Литвиненко" в Лондоне.

Об этом сообщил официальный представитель Королевского суда Лондона, который в июле должен провести очередные слушания в рамках данного разбирательства.

"Мы подтверждаем получение документов Ковтуна, - заявили в суде. - В настоящее время они изучаются председателем открытого разбирательства сэром Робертом Оуэном".

Ожидается, что после изучения документов россиянину будет предоставлен запрошенный им статус одного из "ключевых участников" слушаний. Это произойдет при условии предоставления подписки о неразглашении, а также "исчерпывающих и объективных" ответов на вопросы, направленные ему ранее.

"Если соответствующее решение будет принято сэром Робертом Оуэном, о нем будет сообщено в установленном порядке", - сообщили в лондонском суде. При этом там особо подчеркивают, что доступ к охраняемым властями секретным документам Ковтун не получит, как и другие "ключевые участники" процесса - вдова Литвиненко Марина и полицейское управление британской столицы.

Заключительные слушания на нынешнем этапе так называемого публичного расследования "дела Литвиненко" в Лондоне ожидались 30-31 марта. Однако 19 марта они были отложены из-за ходатайства Ковтуна о предоставлении ему статуса одного из "ключевых участников" слушаний, возможности ознакомиться с документами и дать показания по видеосвязи из Москвы. Предполагается, что следующие слушания пройдут в Лондоне 27 июля.

Ковтун в серии интервью британским СМИ, опубликованных 22 марта, заявил о готовности опровергнуть обвинения, выдвигавшиеся против него в Великобритании по данному делу. Ковтун настаивал, что "никак не был связан со смертью Литвиненко, как и Андрей Луговой". Россияне Луговой и Ковтун встречались с Литвиненко незадолго до его смерти и назывались в Лондоне "главными подозреваемыми" по делу, но оба категорически отрицают любые подозрения.

Получивший убежище в Великобритании Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Как установила экспертиза, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием, но обстоятельства его смерти до сих пор не установлены. Юристы вдовы покойного признали, что до кончины он несколько лет работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама