Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело создателя интернет-сообщества "Русский правый сектор" передано в суд Петербурга

26 мая 2015, 16:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ мая. /Корр.ТАСС, Иван Скиртач
Против Калиниченко выдвинуто обвинение по статье "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /Корр.ТАСС Иван Скиртач/. Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении создателя интернет-сообщества "Русский правый сектор" националиста Максима Калиниченко.

"Уголовное дело направлено в Калининский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу", - сообщила пресс-служба ведомства.

Против Калиниченко выдвинуто обвинение по статье УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" за серию публикаций и призывы в группах "Русский марш 2014" и "Русский правый сектор" в соцсети "Вконтакте".

"Калиниченко свою вину в совершении вышеуказанных преступлений признал", - отметили в прокуратуре.

Ранее суд в очередной раз продлил Калиниченко срок содержания под стражей.

Сотрудники Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области задержали националиста 12 февраля 2015 года. На следующий день по решению суда он был взят под стражу.

В УФСБ сообщили, что Калиниченко подозревают в причастности к созданию в соцсети "ВКонтакте" группы "Русский правый сектор", распространении статей с призывами к экстремистской деятельности, а также в публичной поддержке украинской организации "Правый сектор". В ноябре 2014 года Верховный суд признал организацию "Правый сектор" экстремистской и запретил ее деятельность в России.

По результатам комплексной психолого-культурологической экспертизы, опубликованный Калинченко в феврале 2014 года в соцсети "Вконтакте" текст направлен на воспрепятствование законной деятельности органов власти с применением насилия.

Ранее Калиниченко, известный как организатор молодежного движения "Русская пробежка", уже привлекался к уголовной ответственности. В феврале 2013 года суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы условно за призывы к насилию в отношении полицейских во время несанкционированной акции в 2011 году на Невском проспекте, а также в соцсетях. Уголовное дело в отношении него было возбуждено по статье УК "Призывы к массовым беспорядкам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама