Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: все задержанные с Сергеем Полонским россияне депортированы из Камбоджи

27 мая 2015, 10:00 UTC+3
"Это пять человек, включая двух адвокатов. Все они уже в России", - сообщил Славик Брсоян. У российских властей к ним претензий нет
Материал из 1 страницы
Сергей Полонский

Сергей Полонский

© Архив AP Photo/Heng Sinith

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Граждане России, задержанные с бизнесменом Сергеем Полонским в Камбодже, депортированы и находятся в РФ.

Об этом ТАСС сообщил его адвокат Славик Брсоян.

"Все граждане России уже депортирована из Камбоджи. Это пять человек, включая двух адвокатов. Все они уже в России", - сказал он.

Брсоян уточнил, что "в настоящее время задержанными в Камбодже остаются два человека - граждане Латвии и Украины".

По словам адвоката, к депортированным из Камбоджи гражданам у российских властей нет претензий. "Они не были тут задержаны и к ним никаких претензий с стороны правоохранительных органом нет", - сказал он.

"Он будет давать показания, когда будет готов"

Полонский все еще не готов давать показания в качестве обвиняемого, также сообщил Брсоян.

"Он будет давать показания, когда будет готов. Это его право, но пока от него такого волеизъявления не поступало", - сказал адвокат.

Защитник отметил, что срок следствия по уголовному делу его подзащитного продлен до 11 июля. По его словам, Полонский в настоящее время работает над материалами дела, изучает их.

Ранее Полонский отказался давать показания в качестве обвиняемого, сославшись на акклиматизацию после перелета из Камбоджи.

Арест и депортация бизнесмена

Сергей Полонский 15 мая был задержан на собственной яхте в Камбодже за нарушение местного миграционного законодательства.

17 мая Полонский был депортирован в Россию и помещен в СИЗО "Матросская тишина". 

Полонский обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве ЖК "Кутузовская миля". 25 июля 2013 года предприниматель был объявлен в международный розыск, а 13 августа Тверской суд Москвы заочно арестовал его. 27 января 2014 года в отношении предпринимателя было возбуждено еще одно дело - о мошенничестве по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств дольщиков, привлеченных для строительства ЖК "Рублевская Ривьера". Позднее два дела были соединены в одно производство.

18 мая с ним удалось встретиться члену Общественной наблюдательной комиссии, журналистке "МК" Еве Меркачевой. По ее словам, сейчас Полонский находится один в карантинной камере, которая рассчитана на троих. Особых жалоб на условия содержания у Полонского, доставленного в Россию в одних шортах и майке, нет. По словам Меркачевой, бизнесмен одет в тюремную робу, так как собственных вещей у него нет. Сам Полонский рассказал Меркачевой, что "на ночь ему дали бушлат, дополнительные оделяла, но все равно холодно".

Он также признался, что предпочел бы вернуться в Россию "при несколько других обстоятельствах".

Свою вину бизнесмен не признает. "Вот это я у вьетнамских авиалиний, так сказать, позаимствовал, - шутит Сергей Полонский в камере, показывая на плед. - Это, наверное, мое единственное преступление за всю жизнь".

Чем известен Сергей Полонский

Сергей Полонский родился 1 декабря 1972 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 2000 году окончил Санкт- Петербургский государственный архитектурно-строительный университет по специальности "экономика и управление на предприятии строительства".

В 1994 году основал в Санкт-Петербурге строительно-отделочную компанию "Строймонтаж", в 1997 году стал ее генеральным директором. В 2000 году в Москве возглавил филиал "Строймонтажа", который в 2004 году получил новое название - Mirax Group. Компания под руководством Полонского стала одной из крупнейших девелоперских российских компаний. Среди ее проектов были - деловой комплекс "Федерация" в международном деловом центре "Москва-Сити", бизнес-центры Mirax Plaza, "Поклонная, 11" и "Адмирал", жилые комплексы "Форт Кутузов", "Кутузовская Ривьера", "Рублевская Ривьера", Mirax Park, "Золотые ключи 1, 2", Well House и ряд других. В марте 2011 года было принято решение о прекращении существования бренда Mirax, после чего все структуры компании перешли под управление ООО "Nazvanie.net". Полонский стал его акционером и инвестором. В декабре 2011 года ООО "Nazvanie.net" было переименовано в девелоперскую компанию Potok ("Поток"), основным владельцем которой и стал бизнесмен. К 2013 году компания продала все свои активы, кроме башни "Федерация". В декабре 2013 года для погашения долгов перед Сбербанком России и этот объект был передан новому инвестору - Aeon Corporation Романа Троценко.

В декабре 2012 года Полонский был арестован в Камбодже местной полицией еще по одному делу. По версии следствия, Полонский и его друзья устроили дебош на катере: заперли капитана в каюте, а команду заставили прыгать в воду. Им вменялись две статьи - умышленное причинение физического вреда здоровью и незаконное удержание людей. В январе 2013 года камбоджийские моряки отозвали свое заявление в обмен на денежную компенсацию. 3 апреля Полонский был освобожден из тюрьмы под подписку о невыезде. В конце мая 2013 года в ряде СМИ появилась информация, что он покинул Камбоджу и жил в Израиле и Швейцарии, однако затем вернулся в Камбоджу. После отказа в экстрадиции в Россию в январе 2014 году попытался получить подданство этой страны. 15 мая 2015 года Полонский был арестован камбоджийской полицией на собственной яхте близ города Сиануквиль за нарушение иммиграционного законодательства и 17 мая депортирован в Россию.

Уголовное дело в отношении российского бизнесмена Сергея Полонского. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама