Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин: отказ Канады выдать России участника убийств в Хатыни был прогнозируем

27 мая 2015, 15:32 дата обновления: 27 мая 2015, 18:12 UTC+3 МОСКВА 27, мая. /ТАСС

"Кто бы сомневался. Памятник ему еще при жизни поставьте с надписью "Слава бандеровцам" на радость землякам", - написал представитель СК в Twitter

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Маркин

Владимир Маркин

© ИТАР-ТАСС/Павел Бедняков

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Отказ Канады выдать России участника убийств в Хатыни Владимира Катрюка был прогнозируем, считает официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Кто бы сомневался. Памятник ему еще при жизни поставьте с надписью "Слава бандеровцам" на радость землякам", - написал Маркин в своем микроблоге в Twitter.

27 мая замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев на Международном юридическом форуме в Петербурге сообщил, что Канада отказалась исполнять запрос о выдаче Владимира Катрюка, подозреваемого в массовом убийстве жителей Хатыни в годы Великой Отечественной войны.

Владимир Катрюк, один из самых разыскиваемых нацистских преступников, с 1951 года проживает в Канаде. Канада лишила его гражданства в 1999 году, когда вскрылась правда о его военных преступлениях. Но в ноябре 2010 года суд вернул ему канадское гражданство.

В 2012 году активистам неправительственной организации "Центр Визенталя" удалось найти документы, подтверждающие, что Катрюк лично расстреливал жителей Хатыни в 1943 году.

В начале мая Следственный комитет РФ сообщил, что возбудил дело по статье о геноциде в отношении Катрюка, принимавшего, по данным следствия, участие в убийствах жителей белорусской деревни Хатынь во время ВОВ, и будет добиваться его экстрадиции.

РФ может снова направить запрос

Россия может снова обратиться к Канаде с просьбой о выдаче Владимира Катрюка. "Дальнейшие действия будет определять следователь, возбудивший дело", - пояснил в интервью журналистам российских информагентств первый заместитель начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Владимир Зимин.

По его словам, новое обращение в Канаду пока не направлено. "В советское время Канада отказывала на запрос СССР о его экстрадиции, а с 2008 года прекратила уголовное преследование Катрюка, - сказал представитель Генпрокуратуры. - Мы перешлем новый запрос, пока еще не решено, в какой форме - международный розыск и экстрадиция либо запрос о правовой помощи, это будет решать следователь, возбудивший уголовное дело".

Зимин полагает, что у России мало надежд на то, что новый запрос об экстрадиции Катрюка будет удовлетворен. "К сожалению, очень высока степень вероятности того, что Канада откажет в выдаче, так как с этой страной у России нет двустороннего договора о выдаче, и Канада в течение последних лет несколько раз отказывала нам в выдаче других лиц, ссылаясь на отсутствие этого договора, - сказал он. - Между тем, Россия несколько раз предлагала Канаде заключить такой договор, но Канада не отреагировала положительно. Такая же ситуация сложилась с США".

Другая возможность, имеющаяся в распоряжении российского следствия, это, по мнению Зимина, - запрос о международной правовой помощи. "Мы можем попросить, например, чтобы его допросили в Канаде и при допросе позволили присутствовать представителю России, или чтобы предоставили нам материалы их дела в отношении него, или решение суда, на каком основании было прекращено его преследование". "Возможно, они откажут с учетом решения 2008 года", - считает представитель Генпрокуратуры РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама