Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон признал, что случайно разослал живые споры сибирской язвы в девять штатов США

28 мая 2015, 8:56 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Также споры были высланы на базу ВВС США в Южной Корее, где могли заразиться более 20 человек
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Dharapak

НЬЮ-ЙОРК, 28 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американское военное ведомство признало в среду, что случайно разослало образцы живых спор сибирской язвы в девять американских штатов, а также на базу ВВС США в Южной Корее.

О каких штатах идет речь, не уточняется.

Известно, что споры данной опасной болезни, в частности, были в последние дни отправлены в коммерческую лабораторию в американском штате Мэриленд. Их выслали из военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта, где проводятся учения по защите от химического и биологического оружия.

Кроме того, образцы были доставлены на крупнейшую в Южной Корее базу американских ВВС Осан. В соответствии с правилами, их уничтожили сразу же после того, как стало известно, что речь идет о живых спорах. "Никто из личного состава не проявил признаков возможного заражения", - отметил в связи с этим официальный представитель министерства обороны США, полковник Стив Уоррен.

В Пентагоне и американских Центрах по контролю и профилактике заболеваний заверили, что никакой угрозы данный инцидент не представлял. При этом, по сведениям СМИ, четыре человека в настоящее время в целях предосторожности принимают профилактические медицинские препараты, в том числе антибиотики и вакцину против сибирской язвы. Все они - гражданские лица. В каких штатах они находятся, не уточняется.

Во всех военных, государственных и коммерческих лабораториях США, куда также могли доставить живые споры сибирской язвы, проводятся проверки. Информации о том, чтобы в результате произошедшего кто-либо заразился, пока не поступало. В соответствии с инструкцией споры сибирской язвы должны перевозиться в умерщвленном виде.

Другие инциденты с неправильным хранением или перевозкой опасных биоматериалов

В прошлом году в США имели место несколько громких скандалов, связанных с неправильным хранением или перевозкой опасных биоматериалов. Так, в июле 2014 года американские ученые обнаружили на складе в здании медучреждения в городе Бетесда (штат Мэриленд) более 300 неучтенных пробирок, в которых без надлежащего контроля хранились возбудители различных заболеваний, в том числе лихорадки денге, гриппа и пятнистой лихорадки Скалистых гор.

Ранее в том же месяце сообщалось, что в этом же учреждении были найдены шесть неучтенных пробирок с образцами опасного для человека вируса оспы, хранившиеся с 1950 года.

В частности, в июне 2014 года раскрылась информация о том, что более 80 сотрудников Центра по контролю и профилактике заболеваний могли заразиться сибирской язвой из-за несоблюдения установленных правил в лаборатории, расположенной в городе Атланта (штат Джорджия).

Кроме того, выяснилось, что этим летом ученые центра направили коллегам из министерства сельского хозяйства США научные материалы, содержавшие, в частности, образцы вируса птичьего гриппа. При этом не были соблюдены правила безопасности, что могло повлечь за собой массовое заражение сотрудников министерства.

Сибирская язва

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, протекающая в кожной или септической формах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама