Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Если Буковский не явится на слушания 7 августа, суд может выписать ордер на его арест

28 мая 2015, 14:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
По словам представителя магистратского суда Кембриджа, при подобном развитии событий писатель будет задержан "сразу же по прибытии в Великобританию, еще в аэропорту"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 мая. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. В Великобритании может быть выписан ордер на арест бывшего советского диссидента Владимира Буковского, если 7 августа он не явится на очередные слушания по делу о хранении и изготовлении детских снимков непристойного содержания.

Об этом в телефонной беседе с корр. ТАСС сообщил официальный представитель магистратского суда Кембриджа, в котором ведется соответствующее разбирательство.

"Дата очередного заседания была перенесена с тем, чтобы дать возможность подсудимому решить проблемы со здоровьем и явиться на слушания", - сообщил собеседник агентства. "В противном случае на его имя может быть выписан ордер на арест", - подчеркнул сотрудник суда.

По его словам, при подобном развитии событий Буковский будет задержан "сразу же по прибытии в Великобританию, еще в аэропорту".

Возможность подключения к данному разбирательству Интерпола - с тем, чтобы арестовать экс-диссидента за рубежом, - на данный момент "остается неясной".

В магистратском суде Кембриджа подчеркнули, что сейчас свобода Буковского "ничем не ограничивается". "Мы исходим из того, что 7 августа подсудимый по своей воле прибудет на заседание", - сообщили корр. ТАСС.

Собеседник агентства также дал понять, что после этих слушаний дело может быть передано в суд более высокой инстанции. "Преступления, в которых обвиняется Буковский, слишком серьезны для того, чтобы их рассматривал магистратский суд, - заявил он. - Мы ожидаем, что в дальнейшем это дело будет передано в суд Короны".

Писатель покинул Великобританию 29 апреля - через два дня после того, как прокуратура страны выдвинула против него официальные обвинения. Буковский "на самолете с медперсоналом" был доставлен в Германию, где перенес операцию по замене двух сердечных клапанов. По словам врачей, хирургическое вмешательство прошло успешно, состояние больного больше не считается критическим, однако угроза жизни "продолжает сохраняться".

В чем обвиняют Буковского

27 апреля прокуратура предъявила Буковскому, проживающему в английском городе Кембридж, обвинение в изготовлении и хранении детской порнографии. По данным следствия, предполагаемые правонарушения произошли до 28 октября 2014 года. Судебный процесс по этому делу был отложен до 22 мая по решению магистратского суда Кембриджа, куда общественный деятель должен был явиться 5 мая для разбирательства.

Интересы Буковского на заседании представлял адвокат, который заявил, что его клиент покинул страну "по состоянию здоровья".

Тем не менее, повторные слушания по этому делу так и не состоялись. Как сообщил корр. ТАСС представитель и близкий друг экс-диссидента Павел Стройлов, суд был отложен "ввиду тяжелого состояния здоровья" Буковского. Теперь разбирательство продолжится в Кембридже только 7 августа.

Согласно директивам Совета по определению мер наказания Англии и Уэльса, за изготовление непристойных фотографий детей полагается максимум до 10 лет тюремного заключения (по закону о защите детей от 1978 года). Директивы предусматривают, что в менее тяжких случаях за подобные правонарушения подсудимый может быть приговорен к общественно-полезным работам.

72-летний Владимир Буковский в 1960-70 годы был известным деятелем диссидентского движения в СССР. В 1972 году был приговорен за "антисоветскую агитацию" к двум годам тюрьмы и пяти годам ссылки. В 1976 году власти СССР обменяли писателя на находившегося в заключении в Чили лидера Коммунистической партии этой страны Луиса Корвалана. С тех пор экс-диссидент постоянно проживал в британском Кембридже.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама