Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эвакуированы все жители японского острова, на котором извергается вулкан Кутиноэрабу

29 мая 2015, 10:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Метеорологи отмечают, что возможны еще более мощные извержения вулкана, который продолжает выбрасывать столбы пепла и дыма на высоту до 9 км
Материал из 1 страницы
Извержение вулкана  Кутиноэрабу

Извержение вулкана Кутиноэрабу

© EPA/KATSUNORI NAGASAKI/NAGATA ELEMENTARY SCHOOL

ТОКИО, 29 мая. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Все жители острова Кутиноэрабу, где началось извержение вулкана, благополучно эвакуированы.

Специально присланный на остров паром "Солнце" взял на борт более 130 пассажиров, чтобы доставить их на соседний остров Якусима.

По данным главного пожарного управления страны, выполняющего также функции МЧС, два местных жителя получили незначительные ожоги, их жизни ничего не угрожает.

Остров Якусима, на который перевезут жителей Кутиноэрабу, находится в 15 км от него, но туда уже долетел вулканический пепел.

По приказу премьер-министра Японии Синдзо Абэ, в район инцидента направлены подразделения воздушных, наземных и морских сил самообороны страны, в частности - авиация для патрулирования региона.

При канцелярии японского премьера создан кризисный штаб, в который также входят специалисты Японского метеорологического агентства. "Мы сделаем все для обеспечения полной безопасности жителей острова", - подчеркнул глава японского правительства.

Японские метеорологи отмечают, что можно ожидать еще более мощные извержения вулкана Кутиноэрабу, который продолжает выбрасывать столбы пепла и дыма на высоту до 9 км. В радиусе трех километров от вулкана продолжается разброс крупных камней и кусков лавы.

Извержение вулкана Кутиноэрабу не повлияло на работу национальных аэропортов и осуществление воздушного сообщения. В частности, ни один из рейсов - внутренних и международных - столичных аэропортов Ханэда и Нарита не был задержан или отменен из-за природного катаклизма.

Площадь острова, на котором расположен вулкан, составляет всего 38 кв км. Там находится несколько пансионатов с горячими источниками, а сам остров целиком входит в состав национального парка Кирисима-Яку. Местное население живет в основном за счет рыболовства, сельского хозяйства и сезонного туризма - от острова Якусима до Кутиноэрабу курсирует паром. В прошлый раз этот вулкан извергался в 1993 году, тогда погибло несколько человек.

Последнее серьезное извержение вулкана в Японии было зафиксировано в октябре прошлого года, когда в центральной части Японии произошло извержение вулкана Онтакэ. В результате бомбардировки раскаленными камнями и выбросов ядовитых газов тогда погибли более 60 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама