Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Националист Горячев в суде отверг обвинения в убийствах, экстремизме и создании банды

2 июня 2015, 13:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июня. /ТАСС
2 июня в Мосгорсуде начались слушания по существу дела с участием коллегии присяжных
Поделиться
Материал из 1 страницы
Илья Горячев

Илья Горячев

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Мосгорсуд с участием коллегии присяжных начал слушания по существу одного из лидеров националистической группировки БОРН ("Боевая организация русских националистов") Ильи Горячева, передает корр. ТАСС.

"Законспирированный лидер"

Прокурор Мария Семененко открыла заседание оглашением обвинительного заключения, согласно которому Горячев обвиняется в ряде преступлений - организации убийств, создании банды, хранении оружия, экстремизме.

"Горячев был создателем Боевой организации русских националистов наряду с ранее осужденным за убийства Никитой Тихоновым. Он был законспирированным лидером, осуществляя связи с рядовыми членами через Тихонова", - рассказала прокурор о роли обвиняемого. Всего, по версии обвинения, в группировку входило около 10 человек, один из которых погиб, подорвавшись на своей гранате, а остальные осуждены или не установлены. "Горячев давал поручения на исполнение конкретных преступлений через Тихонова, он же обеспечивал экстремистское сообщество оружием, поддельными документами, жилыми помещениями для нелегального проживания и формировал идеологическую базу", - пояснила Семененко.

По версии прокуратуры, обвиняемый планировал преступления, рассчитывая на общественный резонанс и одобрение части общества.

Горячев - мозг этого экстремистского сообщества. Он всегда был далеко от преступлений, он даже специально уезжал в другие страны, чтобы создать себе алиби Мария Семененко прокурор

В ответном слове Горячев отверг предъявленные обвинения. "Я не признаю своей вины и готов давать показания на любой стадии", - заявил обвиняемый. Позиция защиты, по словам адвоката Марка Фейгина, строится на том, что его подзащитный не знал исполнителей преступлений, никогда лично не совершал преступления, а все обвинение строится на оговоре со стороны пожизненно осужденного Тихонова.

Накануне суд отобрал коллегию присяжных для рассмотрения этого дела.

Чем известна банда

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев и Никита Тихонов, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали экстремистское сообщество и вооруженную группу "Боевая организация русских националистов". Его целью стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность. Так, под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана и члена группировки "Черные ястребы".

Международный розыск и экстрадиция

Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске и в ноябре 2013 года был экстрадирован в Россию из Сербии. Он обвиняется по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в совершаемых ею нападениях), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой).

Приговоры по делу БОРН

Соучастник Горячева - Тихонов ранее был приговорен к пожизненному лишению свободы.

31 марта вердиктом присяжных заседателей Московского областного суда другие трое других членов БОРН признаны виновными в совершении девяти убийств. Двое из них - Максим Баклагин и Вячеслав Исаев - признаны присяжными виновными в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Подсудимые приговорены к длительным срокам заключения, вплоть до пожизненного.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама