Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присяжные признали Хайсера Джемилева виновным в неумышленном убийстве

2 июня 2015, 15:58 UTC+3 КРАСНОДАР 2, июня. /ТАСС
В мае 2013 года сын депутата Верховной рады во дворе собственного дома в Бахчисарае застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

КРАСНОДАР, 2 июня. /ТАСС/. Присяжные признали Хайсера Джемилева, сына депутата Верховной рады Мустафы Джемилева, виновным в причинении смерти по неосторожности. Об этом сообщил корр. ТАСС из зала Краснодарского краевого суда.

В мае 2013 года Хайсер Джемилев во дворе собственного дома в Бахчисарае застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова.

Сторона обвинения настаивала на том, что подсудимый совершил убийство из хулиганских побуждений. По словам гособвинителя Светланы Некоз, хулиганские действия часто совершаются без повода, и в данном случае имело место "пренебрежительное отношение к человеку и его жизни", а также "вызов обществу".

По версии защиты, убийство произошло случайно. Как пояснил адвокат Николай Полозов, подсудимый брал карабин, что "почувствовать себя в героическом образе". Джемилев несколько раз брал оружие, заряжал, разряжал, прицеливался через оптику в птиц. По словам Полозова, устройство карабина Симонова таково, что курок нажимается при любом положении предохранителя. "Это вызвало уверенность в том, что он находится на предохранителе. Он (Хайсер Джемилев) не знал, в каком положении был предохранитель, запутался", - добавил Полозов. Адвокат также заявил, что у подсудимого не было мотива для совершения убийства.

Ранее в последнем слове Хайсер Джемилев признал себя виновным в хищении оружия и его хранении. Дело Джемилева рассматривалось в Краснодарском краевом суде с участием присяжных заседателей. Подсудимому были предъявлены обвинения по статьям "Убийство", "Незаконный оборот оружия" и "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ".

О снисхождении по вопросу о хищении оружия

Присяжные приняли решение о том, что Хайсер Джемилев заслуживает снисхождения по вопросу о хищении оружия.

Как пояснили корр.ТАСС в суде, это означат, что судья имеет право при вынесении приговора назначить ему срок не более чем две трети от максимального по данной статье (7 лет).

Адвокат Николай Полозов сообщил, что доволен вынесенным вердиктом присяжных. То, что присяжные проголосовали за снисхождения по вопросу о хищении оружия, является "маленьким бонусом, так как по данной статье после исключения статьи об умышленном убийстве, наказание является самым суровым".

Приговоры, вынесенные на основании вердиктов присяжных, не подлежат обжалованию в вышестоящих инстанциях, пояснили в суде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама