Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-мэр Новокузнецка попросил суд не лишать его свободы

3 июня 2015, 14:38 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова

Сергей Мартин ушел в отставку в апреле 2010 года после выявления махинаций в сфере ЖКХ

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 3 июня. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Экс-мэр Новокузнецка Сергей Мартин, обвиняемый в превышении должностных полномочий, в последнем слове попросил суд не лишать его свободы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области.

"Сегодня в Центральном районном суде Прокопьевска бывший глава Новокузнецка Сергей Мартин выступил с последним словом. Свое отношение к предъявленному обвинению он прямо не высказал, при этом он попросил суд не лишать его свободы и учесть его состояние здоровья при вынесении решения", - сказали в прокуратуре.

Сергей Мартин ушел в отставку в апреле 2010 года после выявления махинаций в сфере ЖКХ. Расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра и двух экс-руководителей "Дирекции единого заказчика" Владимира Казакова и Татьяны Васюк было завершено в сентябре 2011 года. Как сообщало СУ СК, в 2006 году Мартин издал незаконный нормативный акт, предусматривавший передачу права требования задолженности граждан за оказанные услуги ЖКХ, которая подлежала зачислению в бюджет города, управляющим компаниям.

"Казаков и Васюк, в свою очередь, заключили ряд незаконных сделок с коммерческими управляющими организациями жилого фонда, безвозмездно передав им право требования задолженности граждан за жилищные услуги и капитальный ремонт, которая подлежала зачислению в бюджет города. Полученные деньги были израсходованы на собственные нужды коммерческих организаций, в том числе на дивиденды учредителей", - отмечало ведомство. Из-за данных действий муниципальному образованию был причинен ущерб в 276 млн руб.

После передачи дела в Центральный райсуд Новокузнецка состав судей в полном объеме получил отвод, так как потерпевшая сторона - администрация города - требовала беспристрастного отношения к фигурантам дела, ранее обладавшим значительными полномочиями. Кемеровский облсуд принял решение направить дело в Центральный районный суд Прокопьевска, где оно рассматривается в настоящее время.

В мае 2015 года группа гособвинителей предложила признать Мартина виновным по ст. УК РФ "Превышение должностных полномочий". Кроме лишения свободы, прокуратура требует на 2,5 года лишить его права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на госслужбе и в органах местного самоуправления. Для бывших руководителей "Дирекции единого заказчика" гособвинение требует по 2,5 года колонии-поселения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама