Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-сенатор Попельнюхов арестован по обвинению в хищении 1 млрд рублей

4 июня 2015, 9:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, июня. /ТАСС
Компания под его руководством выступала генподрядчиком строительства в Венесуэле завода по производству автоматов Калашникова
Материал из 1 страницы
Сергей Попельнюхов

Сергей Попельнюхов

© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Тверской суд Москвы заключил под стражу до 30 июня бывшего сенатора от Белгородской области Сергея Попельнюхова по обвинению в мошенничестве на 1 млрд рублей при осуществлении контракта с "Рособоронэкспортом" и правительством Венесуэлы на строительство завода по производству автоматов Калашникова.

Об этом ТАСС  сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

"Суд 14 мая удовлетворил ходатайство следствия об избрании Попельнюхову меры пресечения в виде содержания под стражей", - сказала собеседница агентства.

Попельнюхов ранее занимал пост члена Совета Федерации от Белгородской области и председателя федерации триатлона России, он также является генеральным директором ООО "Строинжиниринг СУ-848". Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ - "Мошенничество в особо крупном размере".

Согласно материалам дела, "СУ-848" под руководством Попельнюхова выступало генеральным подрядчиком строительства в Венесуэле завода по производству автоматов Калашникова, однако выделенные правительством республики денежные средства в размере 1 млрд рублей были похищены экс-сенатором.

По данным СМИ, на данный момент строительство завода в Венесуэле продолжается. После обращения рабочих к президенту России Владимиру Путину о невыплате зарплат на строительстве был сменен генеральный подрядчик.

Позиция Попельнюхова по предъявленному ему обвинения остается неизвестной.

"Странные сбои"

В декабре 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что со строительством завода "произошли странные сбои". По словам Рогозина, предстоит разобраться, почему заказ на возведение завода получила в свое время нынешняя строительная компания.

"Предстоит смена генподрядчика, а сроки завершения строительства завода переносятся на конец 2015 года", - сообщил он, отметив, что уже отдал соответствующие указания.

Контракт на строительство в Венесуэле завода по сборке автоматов Калашникова 100-й серии был подписан в июле 2006 года. Согласно документу, венесуэльские специалисты будут осваивать полное лицензионное производство АК-103. Завод сможет производить около 25 тыс. автоматов ежегодно.

Военно-техническое сотрудничество России и Венесуэлы

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама