Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита будет настаивать на экстрадиции Хайсера Джемилева на Украину

4 июня 2015, 12:31 UTC+3 КРАСНОДАР /Корр. ТАСС, Александр Ребеко
Коллегия присяжных в Краснодарском крайсуде признала сына депутата Верховной рады виновным в причинении смерти по неосторожности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Хайсер Джемилев

Хайсер Джемилев

© vesti.ru

КРАСНОДАР, 4 июня. /Корр. ТАСС Александр Ребеко/. Защита Хайсера Джемилева - сына депутата Верховной рады, признанного присяжными виновным в убийстве по неосторожности, будет настаивать на его экстрадиции на Украину, сообщил адвокат подсудимого Николай Полозов.

По его словам, Джемилев встретился с представителем прокуратуры Краснодарского края в следственном изоляторе. Там были оформлены документы, которые касаются запроса о его экстрадиции украинской стороной.

"Когда я был в следственном изоляторе, к Хайсеру пришел прокурор и попросил заполнить анкету и взять объяснение. Это означает, что документы на экстрадицию пришли из Москвы в Краснодарский край", - сказал Полозов.

Он пояснил, что запрос на экстрадицию Джемилева-младшего связан с тем, что украинским судом он приговорен к 3 годам и 8 месяцам заключения за убийство по неосторожности и приговор уже вступил в законную силу. Защита будет настаивать на экстрадиции потому, что Россия и Украина являются участниками международного договора о правовой помощи, а по международным нормам за одно преступление нельзя судить дважды.

Обвинение считает, что у украинского суда не было на руках всех материалов, которые необходимы для вынесения приговора. Уголовное дело, которое существует в единственном экземпляре, находится в Краснодарском крайсуде. Кроме того, обвинители усматривают в приговоре противоречия с материалами дела.

Гособвинитель требует 5 лет и 6 месяцев лишения свободы

Гособвинитель Светлана Некоз просит для Хайсера Джемилева наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы.

"Предлагаю признать Хайсера Джемилева виновным и по совокупности преступленией, путем частичного сложения назначить ему наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима", - сказала Некоз.

В свою очередь, адвокат Джемилева сообщил, что сын депутата Рады должен быть амнистирован.

"Согласно тексту данной амнистии ко Дню Победы от наказания освобождаются граждане, которые совершили преступления по неосторожности. Учитывая, что мой подзащитный обвиняется в убийстве по неосторожности, считаю, что данное наказание не может применяться к моему подзащитному", - сказал Полозов.

Коллегия присяжных признала Хайсера Джемилева виновным в причинении смерти по неосторожности. Также они сочли, что Джемилев заслуживает снисхождения по вопросу о хищении карабина и патронов. (Оружие и боеприпасы он несколько раз брал тайком из сейфа отца). Снисхождение означает то, что  судья имеет право при вынесении приговора назначить ему срок не более чем две трети от максимального по данной статье (7 лет).

Приговоры, вынесенные на основании вердиктов присяжных, не подлежат обжалованию в вышестоящих инстанциях, пояснили в суде.

В мае 2013 года Хайсер Джемилев во дворе собственного дома в Бахчисарае застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова. Дело Джемилева рассматривалось в Краснодарском краевом суде с участием присяжных заседателей. Подсудимому были предъявлены обвинения по статьям "Убийство", "Незаконный оборот оружия" и "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама