Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чеченские правозащитники готовы помочь "Комитету против пыток"

4 июня 2015, 17:17 UTC+3 ГРОЗНЫЙ ГРОЗНЫЙ 4, июня. /ТАСС
Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров выразил мнение, что сотрудники "Комитета против пыток" сами спровоцировали инцидент
Материал из 1 страницы
Офис общественной организации "Комитет против пыток" в Грозном

Офис общественной организации "Комитет против пыток" в Грозном

© ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 4 июня. /ТАСС/. Правозащитники Чечни готовы оказать помощь "Комитету против пыток", на чей офис в Грозном накануне напали неизвестные. Об этом сказала корр. ТАСС член совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова.

"Правозащитники Чеченской республики готовы оказать помощь и содействие представителям правозащитной организации "Комитет против пыток", - отметила Саратова.

Накануне она находилась на митинге, куда была приглашена сестрой Джамбулата Дадаева. Дадаев был застрелен в апреле ставропольскими полицейскими при попытке задержания в Грозном. Участники акции требовали призвать к ответу виновных в его гибели. "Вместе с участниками пикета мы направились к Следственному управлению (СК России по Чечне), где к нам вышел генерал-майор юстиции Сергей Соколов. Ему была высказана суть возмущения собравшихся", - рассказала Саратова.

Когда стало известно о нападении на офис правозащитников, она направилась на место происшествия. "Я сразу позвонила Игорю Каляпину (председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток"). Хотела узнать, нужна ли им помощь, все ли у них в порядке. Но его телефон был выключен", - вспоминает член совета по развитию гражданского общества.

Затем Саратова связалась с председателем Совета при президенте РФ по правам человека Михаилом Федотовым и замминистра внутренних дел республики Апти Алаудиновым, который сообщил, что по факту погрома задержано и проверяется около 40 человек.

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров выразил мнение, что сотрудники "Комитета против пыток" сами спровоцировали инцидент. По словам Саратовой, ей это подтвердили многие очевидцы. "Как говорят свидетели происшествия, когда группа людей подошла к офису и обвинила комитет в бездействии по делу Джамбулата Дадаева, один из его сотрудников вышел на балкон и сказал, что они не защищают бандитов", - рассказала Саратова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама