Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту нападения на офис "Комитета против пыток" в Грозном возбуждено дело

4 июня 2015, 18:53 дата обновления: 4 июня 2015, 19:28 UTC+3 ГРОЗНЫЙ ГРОЗНЫЙ 4, июня. /ТАСС
Напавшим грозит до 5 лет тюрьмы. Возбуждено уголовное дело по статье "Порча имущества"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Разбитый автомобиль у офиса общественной организации "Комитет против пыток"

Разбитый автомобиль у офиса общественной организации "Комитет против пыток"

© ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 4 июня. /ТАСС/. По факту нападения на офис "Комитета против пыток" в Грозном возбуждено уголовное дело по статье "Порча имущества", сообщили 4 июня в республиканском МВД. Наказание по этой статье - номер 167 УК РФ - предусматривает до пяти лет лишения свободы.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное уничтожение или порча чужого имущества из хулиганских побуждений", - отметили в ведомстве.

Источник ТАСС в правоохранительных органах республики сообщил, что уже "есть задержанные, которые подозреваются в участии в погроме офиса организации. Также проводятся оперативные мероприятия по установлению возможных соучастников", - добавил он.

"Комитет против пыток" просит передать расследование на уровень СКФО

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин уверен, что расследовать нападение на офис правозащитной организации в Грозном следует на уровне не ниже Северо-Кавказского федерального округа. О такой необходимости Каляпин заявил сегодня на специальном заседании СПЧ.

"Я бы очень просил Совет поддержать просьбу передать расследование этих дел ... в правоохранительные органы - как минимум уровня Северо-Кавказского округа", - сказал правозащитник. "Я имею основания не доверять полиции Чеченской республики в данной ситуации", - добавил он.

Каляпин утверждает, что полиция не принимала мер по прекращению нападения на офис в Грозном в течение двух часов. "На протяжении двух часов мы звонили в разные подразделения полиции - просто не брали трубку", - утверждает правозащитник.

Действия МВД

Представитель МВД России Вадим Гайдов доложил на заседании СПЧ, что в Грозном "на место происшествия незамедлительно были направлены группы немедленного реагирования". "Информация была получена в 10:50, группа немедленного реагирования прибыла незамедлительно", - заявил Гайдов.

Он заверил членов СПЧ, что сейчас проводится проверка, и в случае неисполнения должностными лицами своих обязанностей они будут привлечены к ответственности.

Чеченские правозащитники готовы помочь

Правозащитники Чечни готовы оказать помощь "Комитету против пыток", на чей офис в Грозном накануне напали неизвестные. Об этом сказала корр. ТАСС член совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова. "Правозащитники Чеченской республики готовы оказать помощь и содействие представителям этой правозащитной организации", - отметила Саратова.

Накануне она находилась на митинге, куда была приглашена сестрой Джамбулата Дадаева. Дадаев был застрелен в апреле ставропольскими полицейскими при попытке задержания в Грозном. Участники акции требовали призвать к ответу виновных в его гибели. "Вместе с участниками пикета мы направились к Следственному управлению (СК России по Чечне), где к нам вышел генерал-майор юстиции Сергей Соколов. Ему была высказана суть возмущения собравшихся", - рассказала Саратова.

Когда стало известно о нападении на офис правозащитников, она направилась на место происшествия. "Я сразу позвонила Игорю Каляпину /председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток"/. Хотела узнать, нужна ли им помощь, все ли у них в порядке. Но его телефон был выключен", - рассказала член совета по развитию гражданского общества.

Затем Саратова связалась с председателем Совета при президенте РФ по правам человека Михаилом Федотовым и замминистра внутренних дел республики Апти Алаудиновым, который сообщил, что по факту погрома задержано и проверяется около 40 человек.

Позиция Рамзана Кадырова

Сотрудники правозащитной организации "Комитет против пыток", чей офис в Грозном пострадал 3 июня в ходе нападения неизвестных, сами спровоцировали беспорядки. Такое мнение выразил глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Анализ событий дает основание делать вывод, что сотрудники Комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов. Нас беспокоит, что данные люди, не имеющие к правозащитной деятельности никакого отношения, систематически создают нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном", - написал Кадыров на своей странице в соцсети.

Он подчеркнул, что нарушать закон не дозволено никому, и правоохранительными органами будут даны "принципиальные оценки после соответствующей проверки всех обстоятельств событий".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама