Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Материалы по задержанной в Турции студентке МГУ направлены в СК

5 июня 2015, 16:02 дата обновления: 5 июня 2015, 17:10 UTC+3
Следователи проверяют факт склонения Варвары Карауловой на участие в экстремистском сообществе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Столичные следователи Следственного комитета РФ проводят проверку не в отношении студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой, задержанной в Турции, а информации о попытке ее вербовки. Об этом сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

"По факту вербовки"

"В Москве организована доследственная проверка по факту возможного склонения студентки к деятельности в экстремистском сообществе", - пояснил он.

Маркин напомнил, что ранее в правоохранительные органы Москвы поступило заявление о безвестном исчезновении 19-летней Варвары Карауловой. В ходе проведения первоначальных оперативно-розыскных мероприятий местонахождение девушки не было установлено, в связи с чем она была объявлена в международный розыск.

В настоящее время материал о безвестном исчезновении девушки поступил в следственные органы Главного следственного управления СК РФ по Москве.

"В связи с тем, что в ходе первоначальных розыскных мероприятий получены данные о возможной вербовке Варвары Карауловой неизвестными лицами для последующего использования в деятельности экстремистского сообщества по данному факту организовано проведение доследственной проверки на предмет наличия или отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 282.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества).

Как ранее сообщили ТАСС в правоохранительных органах столицы, материалы поступили в Кунцевский межрайонный следственный отдел СК для проверки наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 30 и ст. 282.1 УК РФ (покушение на склонение, вербовку или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества) и по ним уже проводится доследственная проверка.

Ранее в МВД отметили, что передадут в органы следствия материалы в отношении Карауловой для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье о покушении на участие в незаконном вооруженном формировании.

Как была задержана Варвара Караулова

Караулова была задержана накануне на территории Турции в городе Килис при попытке пересечения турецко-сирийской границы.

Как подчеркнули ранее в МВД, мероприятия по установлению ее местонахождения завершились успехом благодаря незамедлительному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов.

Караулова в настоящее время содержится в Национальном миграционном агентстве Турецкой Республики.

Как ранее сообщил адвокат семьи Александр Карабанов, 19-летняя девушка ушла из дома 27 мая, сказав, что идет на факультет, и не вернулась. Ее родители обратились с заявлением в полицию. Позже выяснилось, что студентка вылетела в Стамбул.

"Проблему необходимо решать коллективными усилиями"

Проблема вербовки сторонников террористической группировкой "Исламское государство" носит международный характер и требует комплексного решения при лидирующей роли ООН.

Такое мнение выразил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в эфире телеканала "Россия 24".

По словам Долгова, эта проблема существует, в первую очередь, в среде молодежи. "Подходы к нейтрализации этой угрозы должны носить многосторонний характер при лидирующей и координирующей роли ООН", - подчеркнул дипломат, комментируя задержание в Турции студентки МГУ Варвары Карауловой.

"Проблему необходимо решать коллективными усилиями", - заключил уполномоченный МИД РФ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

"Дополнительный механизм радикализации"

Более полутора тысяч граждан России проверялись правоохранительными органами на предмет участия в вооруженном конфликте за рубежом, сообщил в марте заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Владимир Макаров.

Он напомнил, что "вербовка лиц для участия в вооруженных конфликтах за рубежом, в том числе в Сирии и Ираке, является дополнительным механизмом радикализации молодежи и других слоев населения". "Совместно с ФСБ осуществлялась отработка более 1,5 тыс. таких лиц", - сообщил Макаров.

"Возвращаясь с боевым опытом они вливаются в ряды радикальных организаций и незаконных вооруженных формирований", - подчеркнул он.

По его словам, в 2014 году число преступлений террористического характера выросло до 1128 прежде всего за счёт появления уголовной ответственности за обучение террористической деятельности, участии в террористических организациях и сообществах и за участие в вооруженных конфликтах за рубежом. "Значительное увеличение их количества (выявленных преступлений террористического характера) связано с приростом на 61% выявленных фактов участия в вооруженных конфликтах, в том числе на территории других государств, доля которых составляет около 70%", - сообщил представитель МВД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама