Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самоубийство экс-управляющего землями Цапков подтверждают свидетели и экспертиза

5 июня 2015, 17:51 UTC+3 КРАСНОДАР КРАСНОДАР 5, июня. /ТАСС
Банда Сергея Цапка орудовала в станице Кущевской Краснодарского края с 1998 по 2010 годы. По данным следователей, на счету преступников в общей сложности 19 убийств
Материал из 1 страницы
Вадим Бугаенко

Вадим Бугаенко

© Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю

КРАСНОДАР, 5 июня. /ТАСС/. Версия самоубийства бывшего директора компании "Маяк" Ивана Полякова, который управлял землями Цапков в Кущевском районе Краснодарского края, подтверждается показаниями свидетелей и данными экспертов, сообщил журналистам и. о. главы Следственного управления СК РФ по региону Вадим Бугаенко.

"Есть свидетельская база, эксперты подтверждают ее (версию о самоубийстве - прим. ред.)", - сказал Бугаенко. При этом он не исключил, что "в ближайшее время будет принято решение о возбуждении уголовного дела".

Тело Полякова с огнестрельным ранением в голову нашли в Кущевской 11 мая. В СК заявили, что рассматриваются разные версии, в том числе и самоубийство.

Адвокат убитого Владислав Бражников ранее сообщил, что в 2012-2013 годах, когда началось расследование дела против банды Цапков, владельцы порядка 12 тысяч га земли сельхозназначения расторгли старые договора и заключили новые, с компанией "Маяк". Сейчас против юриста этого общества расследуется дело о мошенничестве на 48 млн рублей, и Поляков проходил в качестве свидетеля.

Банда Сергея Цапка орудовала в станице Кущевской Краснодарского края с 1998 по 2010 годы. По данным следователей, на счету преступников в общей сложности 19 убийств. Одно из них - массовое жестокое убийство 5 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова 12 человек, в том числе четырех детей.

19 ноября 2013 года суд приговорил Сергея Цапка и двоих его подельников - Владимира Алексеева и Игоря Черных - к пожизненному заключению. Остальные подсудимые приговорены к длительным срокам заключения. В июле 2014 года Цапок скончался в СИЗО от инсульта, спустя несколько дней покончил с собой Черных.

Дело кущевской банды

Банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. Сначала ею руководил брат Сергея Цапка Николай, потом, после его убийства, вооруженную группировку возглавил сам Цапок. По данным следователей, на счету преступников в общей сложности 19 убийств. Одно из них - жестокое убийство 5 ноября 2010 года в станице Кущевской в доме фермера Сервера Аметова 12 человек, в том числе четырех детей.

Сергей Цапок получил пожизненный срок в ноябре 2013 года. Летом этого года он умер в СИЗО. По предварительным данным, причиной смерти стал инсульт. Незадолго до этого в СИЗО покончил с собой член банды Игорь Черных, также осужденный пожизненно.  

Ранее в ходе предварительного следствия по делу о резне в Кущевской два других участника ОПГ - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили с собой. Их нашли повешенными. По факту самоубийства были проведены проверки. Следствие не нашло в суициде обвиняемых криминального следа.

В живых сейчас остаются четверо членов банды - Владимир Алексеев, Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок и Владимир Запорожец. В ноябре 2013 года их приговорили к срокам от 19 лет колонии до пожизненного. В октябре 2014 года Верховный суд прекратил дело Сергея Цапка в связи с его смертью.

Преступная группировка Сергея Цапка. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама