Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В суданском Дарфуре освобождены двое россиян

6 июня 2015, 11:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Похищенные сотрудники авиакомпании UTair провели в плену более четырех месяцев
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Abd Raouf

КАИР, 6 июня. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Двое российских граждан, похищенных в суданской провинции Дарфур, освобождены. Они были похищены 29 января. Об этом сообщили 6 июня корреспонденту ТАСС в посольстве РФ в Судане.

По словам дипломата Сергея Коняшина, к 12 часам по местному времени (совпадает с московским) они будут доставлены на самолете в Хартум, где их уже ожидают сотрудники посольства. Семьи россиян проинформированы об их освобождении.

"Они находятся в добром здравии, им ничто не угрожает, и сейчас они направляются в столицу в сопровождении сотрудника посольства и представителей суданской стороны", - рассказал дипломат.

Он сообщил, что россияне "были освобождены в пятницу вечером при участии национальных сил разведки и безопасности Судана без применения силы, без выкупа" - в соответствии с требованиями, которые применяются в международной правовой практике.

Сотрудники российской авиакомпании UTair, которая выполняла работы для миссии ООН в Судане по поддержанию мира в Дарфуре (ЮНАМИД), провели в плену более четырех месяцев.

Как похитили граждан РФ

В понедельник вечером суданские власти заявили о похищении двух иностранцев, работающих на одну из авиакомпаний по контракту с ООН. Позже в посольстве РФ в Республике Судан сообщили, что похищенные являются гражданами России.

По словам пресс-атташе Артура Сафукова, это произошло 29 января в провинции Центральный Дарфур. "Посольство в координации с властями и миссией ООН предпринимает активные усилия по освобождению наших граждан", - отметил Сафуков.

Москва выразила благодарность Судану

ИД РФ призывает российские компании, работающие в Судане, должным образом обеспечивать безопасность своих сотрудников.

"5 июня вечером были освобождены российские граждане М.А.Антюфеев и С.В.Черепанов, похищенные 29 января в суданской провинции Дарфур. Они работали на основании контракта, заключенного авиакомпанией "ЮТэйр" с Совместной операцией ООН и Афросоюза в Дарфуре (ЮНАМИД), - говорится в сообщении дипведомства. - Наши граждане здоровы, чувствуют себя нормально и находятся в г.Залингей (Западный Дарфур), откуда планируется их доставка сегодня в Хартум и далее - в Москву".

"В течение более четырех месяцев МИД России, наше посольство в Хартуме и постпредство в Нью-Йорке в тесном взаимодействии с властями Республики Судан, Секретариатом ООН и ЮНАМИД проводили активную целенаправленную работу в целях скорейшего нахождения и освобождения российских граждан при безусловном императиве обеспечения их безопасности и непричинения вреда здоровью, - отметили в министерстве. - Выражаем глубокую признательность суданской стороне и всем тем, кто принимал участие в решении этой непростой задачи".

При этом МИД России "вновь призывает российские компании, работающие в Судане, учитывать в своей деятельности специфику обстановки в Дарфуре, поддерживать тесное взаимодействие с местными властями и российским посольством в Хартуме, тщательно прорабатывать вопросы обеспечения должной безопасности своих сотрудников в местах их работы и проживания".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама