Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкие власти готовят депортацию студентки МГУ Варвары Карауловой

6 июня 2015, 12:39 UTC+3 АНКАРА июня. /Корр.ТАСС, Кирилл Жаров

Российское посольство пока еще не получило возможность встретиться с задержанной Карауловой

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 6 июня. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Российское посольство в Анкаре ожидает от турецких властей возможности провести личную встречу с задержанной на границе с Сирией студентки МГУ Варварой Карауловой. Об этом в субботу сообщил корреспонденту ТАСС пресс-атташе посольства РФ Игорь Митяков.

"Караулова вместе с еще 12 гражданами России была задержана 4 июня при попытке пересечь турецко-сирийскую границу. Сейчас все задержанные находятся в провинции Батман в региональном отделении Управления по делам беженцев. Власти продолжают заниматься формальностями, необходимыми для депортации россиян", - сообщил он. Дипломат, однако, отметил, что "пока еще посольство не получило возможность встретиться с Карауловой".

О том, когда и через какой город задержанные будут отправлены в Россию, решение не принято. Наибольшее количество регулярных рейсов в Москву и другие города РФ осуществляется из аэропортов Стамбула, Анкары и Антальи.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Как пропала Варвара Караулова

Как ранее сообщил адвокат семьи Александр Карабанов, 19-летняя девушка ушла из дома 27 мая, сказав, что идет на факультет, и не вернулась. Ее родители обратились с заявлением в полицию. Позже выяснилось, что студентка вылетела в Стамбул.

4 июня Караулова была задержана на территории Турции в городе Килис при попытке пересечения турецко-сирийской границы. Как подчеркнули ранее в МВД, мероприятия по установлению ее местонахождения завершились успехом благодаря незамедлительному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов.

Против студентки МГУ могут возбудить уголовное дело

Материалы в отношении Карауловой, переданные в Следственный комитет, могут стать основанием для возбуждения против нее уголовного дела, сообщили ранее в пресс-центре МВД РФ.

"Материалы, переданные полицией в СК РФ, могут стать основанием для привлечения Карауловой к уголовной ответственности по статье 205.5 УК РФ - участие в деятельности террористической организации, поскольку ИГ признана таковой на территории России", - отметили в пресс- центре ведомства.

Вместе с тем, как отметили в МВД, уголовные дела могут быть возбуждены и против неустановленных пока лиц за содействие в террористической деятельности, в том числе вовлечение в нее (ст. 205.1 УК РФ), а также за разжигание ненависти или вражды (ст. 282 УК РФ).

Ранее в МВД сообщили, что передадут в органы следствия материалы в отношении Карауловой для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье о покушении на участие в незаконном вооруженном формировании.

Следователи проверяют информацию о вербовке

Между тем, столичные следователи Следственного комитета РФ проводят проверку не в отношении студентки, а информации о попытке ее вербовки. "В Москве организована доследственная проверка по факту возможного склонения студентки к деятельности в экстремистском сообществе", - сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама