Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экологи: на Украине и за ее пределами из-за пожара на нефтебазе пройдут кислотные дожди

9 июня 2015, 15:47 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 9, июня. /ТАСС
Специалисты также отмечают, что выброс опасных веществ в атмосферу может вызвать заболевания у людей
Материал из 1 страницы
Фото с места происшествия

Фото с места происшествия

© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 9 июня. /ТАСС/. Кислотные дожди могут пройти над Украиной и странами Европы из-за выброса в атмосферу вредных веществ в результате пожара на нефтебазе под Киевом. Такое мнение украинским СМИ высказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

"Появятся кислотные дожди, которые могут испортить посевы и хвойные леса. Они могут пройти где угодно, хоть в Берлине. У экологии нет границ", - сказал Борейко.

Он также заметил, что выброс опасных веществ в атмосферу может вызвать заболевания у людей. "Огромное количество формальдегидов, различных взвесей, сажи вброшено в и без того грязную атмосферу Киевщины. Люди дышат. Это чревато легочными заболеваниями, в том числе онкологическими", - отметил Борейко.

Опасная зона

Государственная комиссия по техногенно-экологической опасности Украины определила опасную зону радиусом 10 км от эпицентра пожара на нефтебазе, сообщила пресс-служба Васильковского горсовета.

Это означает, что в этой зоне высокая вероятность загрязнения воздуха продуктами горения топливо-смазочных материалов, которые вредны для здоровья человека.

"Советуем вывезти из зоны опасности беременных женщин и детей", - говорится в сообщении.

Васильковские власти также просят граждан "воздержаться от потребления овощей и фруктов с собственных огородов" и "не попадать под дождь".

"Экологическая ситуация улучшится после того, как пройдут дожди, которые очистят загрязненную атмосферу", - говорится в сообщении.

ЧП на нефтебазе

Пожар на территории нефтебазы компании "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе Киевской области начался в понедельник вечером. Загорелся резервуар с топливом объемом 800 кубометров (емкостью 650 тонн). На территории базы расположены 17 резервуаров. Сейчас сотрудники ГСЧС пытаются не допустить распространения пожара на соседнюю нефтебазу, которая находится на расстоянии около 100 метров. В результате происшествия пострадало несколько пожарных, официально подтверждена гибель одного из них, судьба еще троих неизвестна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама