Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пожарным удалось локализовать возгорание на нефтебазе под Киевом

9 июня 2015, 17:12 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 9, июня. /ТАСС
"Опасности для распространения огня на военную часть и соседнюю нефтебазу уже нет", - сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов
Материал из 1 страницы
© ROMAN PILIPEY/EPA/TASS

КИЕВ, 9 июня. /ТАСС/. Пожарным удалось локализовать пожар на нефтебазе под Киевом, поэтому рисков для распространения огня на военную базу уже нет. Об этом сообщила пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

"Опасности для распространения огня на военную часть и соседнюю нефтебазу уже нет. Штаб принял решение не проводить эвакуацию людей из 10-километровой зоны", - сказал секретарь СНБО Александр Турчинов.

Пожар на нефтебазе в Васильковском районе возник вечером в понедельник, 8 июня. Загорелся резервуар с топливом объемом 800 кубометров, сейчас продолжают гореть три резервуара. Кроме того, украинские пожарные ликвидировали возгорание лесного массива вблизи нефтебазы. По последним данным, в результата пожара на нефтебазе пострадали 12 человек, один погиб, 10 - госпитализированы. Тушение пожара продолжается.

Причиной возгорания могло стать нарушение техники безопасности

Турчинов считает, что причиной пожара на нефтебазе компании "БРСМ-Нафта" под Киевом стало нарушение техники безопасности.

"На нефтебазе проводилась перекачка нефтепродуктов, во время которого нефть попала на электродвигатель, что и привело к возникновению пожара, - заявил он во время брифинга на месте происшествия. - Это началось около 16:00 (8 июня), а к пожарным обратились где-то в 17:30. То есть пытались тушить своими силами".

По его данным, на нефтебазе находилось около 14 тыс. тонн нефтепродуктов. "Но эта информация - согласно документации. Следствие будет проведено, реальный объем нефтепродуктов будет определен уже после тушения пожара", - сказал он.

Ранее пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко исключил вероятность того, что причиной случившегося стал теракт.

"На основании проведенных следственно-оперативных действий версия о теракте пока не подтверждается", - написал он в социальной сети Facebook.

О такой возможности объявила перед этим компания "Стейт Ойл", которая является розничным оператором компании "БРСМ-Нафта".

"На наш взгляд, причина пожара - внешнее вмешательство. Считаем, случай связан с продолжением терактов на объектах сети", - сообщили в пресс-службе компании "Стейт Ойл" информационному агентству "Украинские новости". В компании напомнили, что 16 января на автозаправочном комплексе компании в Броварах Киевской области было обнаружено и обезврежено взрывное устройство.

"Мы не исключаем, что возгорание нефтепродуктов на нефтебазе произошло в результате террористического акта, - заявил директор департамента стратегического маркетинга сети АЗК "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук. - Мы неоднократно публично заявляли, что с 22 апреля 2014 года наши АЗК подвергаются спланированному внешнему давлению и системным нападениям неизвестных лиц, злонамеренные действия которых имеют все основания быть квалифицированы как террористические атаки".

В свою очередь в МВД Украины подчеркнули, что "работники милиции проводят все необходимые мероприятия для выяснения причин и всех обстоятельств происшествия. МВД открыло уголовное производство в связи с пожаром по статье о нарушении правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах.

По словам советника главы МВД Антона Геращенко, пожар в Киевской области был спровоцирован грубым нарушением пожарных норм.

Экс-глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины, советник главы МВД Зорян Шкиряк на своей странице в социальной сети Facebook выразил мнение, что "сейчас достоверно установить причину этой трагедии просто технически невозможно".

В конце мая украинские правоохранители начали расследование по делу в отношении сотрудников сети автозаправок "БРСМ-Нафта". "В 2014-2015 годах, злоупотребляя своим служебным положением и действуя по предварительному сговору, должностные лица группы компаний "БРСМ" незаконно завладели средствами на общую сумму более 1,2 млрд гривен ($54,5 млн), путем незаконного приобретения, производства и сбыта нефтепродуктов", - сообщили тогда в МВД. Сеть заправок "БРСМ-Нафта", которая сейчас насчитывает 141 АЗС в 19 регионах страны, была создана в середине 90-х годов.

Пожар на нефтебазе под Киевом. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама