Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кличко: при тушении пожара на нефтебазе под Киевом спасателям не хватает противогазов

9 июня 2015, 17:20 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 9, июня. /ТАСС
На нефтебазе продолжают гореть три цистерны из 17
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 9 июня. /ТАСС/. Спасателям, которые участвуют в локализации пожара на нефтебазе в Васильковском районе Киевской области, не хватает противогазов. Об этом сообщили в Киевской городской государственной администрации (КГГА).

"Мэр (Виталий Кличко) рассказал, что спасателям, которые локализуют пожар, не хватает противогазов", - сообщили в администрации столицы. Вместе с тем в КГГА отметили, что "киевское коммунальное предприятие "Киевмедспецтранс" готово предоставить 500 противогазов для работы спасательных служб".

Пожар на нефтебазе

Пожар на территории нефтебазы компании "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе Киевской области начался в понедельник вечером с возгорания одного из 17 резервуаров с топливом объемом 800 кубических метров (емкостью 650 тонн). 9 июня около 8 утра на нефтебазе произошел мощный взрыв.

В настоящее время на нефтебазе продолжают гореть три цистерны из 17, сообщил журналистам исполняющий обязанности начальника главного управления государственной службы по ЧС в Киеве Валерий Борис. В результате пожара, по данным главы Киевской облгосадминистрации Владимира Шандры, один человек погиб, 12 пострадали, 10 находятся в больнице, один из них в тяжелом состоянии.

В Совете национальной безопасности и обороны сообщили, что пожарным удалось локализовать пожар. "Опасности для распространения огня на военную часть и соседнюю нефтебазу уже нет. Штаб принял решение не проводить эвакуацию людей из 10-км зоны", - сказал секретарь СНБО Александр Турчинов.

Тушение пожара продолжается.

Версии ЧП

Турчинов считает, что причиной пожара на нефтебазе стало нарушение техники безопасности. "На нефтебазе проводилась перекачка нефтепродуктов, во время которого нефть попала на электродвигатель, что и привело к возникновению пожара, - заявил он во время брифинга на месте происшествия. - Это началось около 16:00 (8 июня), а к пожарным обратились где-то в 17:30. То есть пытались тушить своими силами".

Ранее пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко исключил вероятность того, что причиной случившегося стал теракт. О такой возможности объявила перед этим компания "Стейт Ойл", которая является розничным оператором компании "БРСМ-Нафта".

"Мы не исключаем, что возгорание нефтепродуктов на нефтебазе произошло в результате террористического акта, - заявил директор департамента стратегического маркетинга сети АЗК "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук. - Мы неоднократно публично заявляли, что с 22 апреля 2014 года наши АЗК подвергаются спланированному внешнему давлению и системным нападениям неизвестных лиц, злонамеренные действия которых имеют все основания быть квалифицированы как террористические атаки".

В свою очередь в МВД Украины подчеркнули, что "работники милиции проводят все необходимые мероприятия для выяснения причин и всех обстоятельств происшествия. МВД открыло уголовное производство в связи с пожаром по статье о нарушении правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах.

По словам советника главы МВД Антона Геращенко, пожар в Киевской области был спровоцирован грубым нарушением пожарных норм.

Экс-глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, советник главы МВД Зорян Шкиряк на своей странице в Facebook выразил мнение, что "сейчас достоверно установить причину этой трагедии просто технически невозможно".

Дело "БРСМ-Нафта"

В конце мая украинские правоохранители начали расследование по делу в отношении сотрудников сети автозаправок "БРСМ-Нафта". "В 2014-2015 годах, злоупотребляя своим служебным положением и действуя по предварительному сговору, должностные лица группы компаний "БРСМ" незаконно завладели средствами на общую сумму более 1,2 млрд гривен (54,5 млн долларов), путем незаконного приобретения, производства и сбыта нефтепродуктов", - сообщили тогда в МВД. Сеть заправок "БРСМ-Нафта", которая сейчас насчитывает 141 АЗС в 19 регионах страны, была создана в середине 90-х годов.

Пожар на нефтебазе под Киевом. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама