Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главу думы Хабаровского края обвинили в хищении 106 млн рублей у Дальспецстроя

10 июня 2015, 12:31 дата обновления: 10 июня 2015, 13:27 UTC+3
В рамках расследования уголовного дела о мошенничестве при строительстве космодрома Восточный выявлен новый эпизод
Материал из 1 страницы
Верхний силовой пояс огневого кольца космодрома Восточный

Верхний силовой пояс огневого кольца космодрома Восточный

© Игорь Агеенко/ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Председателю думы Хабаровского края Виктору Чудову предъявлено обвинение в хищении денежных средств Дальспецстроя, сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Новый эпизод в деле о коррупции

"Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Виктору Чудову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение денежных средств, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Сегодня Чудов задержан и следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил Маркин.

Он пояснил, что в рамках расследования уголовного дела по факту хищения средств при строительстве космодрома Восточный выявлен еще один эпизод преступной деятельности начальника ФГУП "Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства" (ФГУП "ГУСС Дальспецстрой") Юрия Хризмана и его соучастников.

"По данным следствия, в 2006-2009 годах Юрий Хризман, его сын Михаил, а также Виктор Чудов, занимающий в настоящее время должность председателя законодательной думы Хабаровского края, действуя в составе организованной группы, похитили около 106 млн рублей, принадлежавших Дальспецстрою", - сообщил Маркин.

Схема хищения: версия следствия

По данным следствия, схема хищения денежных средств была разработана Юрием Хризманом и заключалась в том, что цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для производственных нужд Дальспецстроя приобретались не по ценам поставщиков продукции, а по существенно завышенным ценам через подконтрольные Виктору Чудову и Михаилу Хризману коммерческие организации, которые были созданы ими специально для этих целей.

Среди них ООО "Проминвест", ООО "ЮМИКС", ООО "Паритет-Поставка" и ООО "РК-Пром".

"Расчетные счета данных организаций использовались лишь для транзита денежных средств от Дальспецстроя к поставщику продукции и аккумулирования на них составляющих разницу от продажи товаров по завышенной цене денежных средств. Этими деньгами участники группы распоряжались по своему усмотрению. При этом цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины поставлялись напрямую от поставщиков продукции на склады Дальспецстроя и его филиалов", - сообщил Маркин.

Фигуранты уголовного дела Юрий и Михаил Хризманы продолжают оставаться под стражей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама