Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд приговорил сына депутата Рады Джемилева к пяти годам колонии

10 июня 2015, 16:17 UTC+3
Присяжные признали Хайсера Джемилева виновным в причинении смерти по неосторожности, хранении оружия и виновным, но заслуживающим снисхождения по эпизоду с хищением карабина
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Белинский/ТАСС

КРАСНОДАР, 10 июня. /ТАСС/. Краснодарский краевой суд приговорил Хайсера Джемилева, сына депутата Верховной рады Мустафы Джемилева, к пяти годам лишения свободы, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Назначить наказание по ч.1.ст.226 УК РФ - 4 года с отбыванием в колонии общего режима, а по ч.1 ст.222 - 2 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. По ч.1.ст 109 УК РФ - один год и шесть месяцев исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства. По совокупности путем частичного сложения наказаний назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в колони общего режима", - сказал судья.

"Сожалею о содеянном"

Хайсер Джемилев выступил 10 июня с последним словом. "Я, безусловно, сожалею о содеянном", - сказал он.

Обвинение запросило для подсудимого 5 лет и шести месяцев заключения.

Ранее коллегия присяжных признала Хайсера Джемилева виновным в причинении смерти по неосторожности, хранении оружия и виновным, но заслуживающим снисхождения по эпизоду с хищением охотничьего карабина, который Джемилев взял у отца.

Приговоры, вынесенные на основании вердиктов присяжных, не подлежат обжалованию в вышестоящих инстанциях, отметили в суде.

За что судили Джемилева

Хайсер Джемилев в мае 2013 года во дворе собственного дома в Бахчисарае застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова. Дело рассматривалось в Краснодарском краевом суде с участием присяжных заседателей. Подсудимому были предъявлены обвинения по статьям "Убийство", "Незаконный оборот оружия" и "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ".

Защита добивается экстрадиции

Адвокат Джемилева намерен добиваться его экстрадиции на Украину.

По словам Николая Полозова, суд в Киеве приговорил Хайсера Джемилева к 3 годам и 8 месяцам заключения за убийство по неосторожности, приговор вступил в законную силу.

Полозов отметил, что по международным нормам человека нельзя судить дважды за одно и то же преступление, однако обвинение считает, что у украинского суда не было всех материалов, необходимых для вынесения приговора. Кроме того, обвинители усматривают в приговоре противоречия с материалами дела.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама