Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: хакеры могли узнать имена тысяч граждан КНР, связанных с чиновниками США

11 июня 2015, 6:25 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Как отмечает New York Times, "эти сведения Пекин может использовать для шантажа или принятия ответных мер"
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Китайские хакеры, которые взломали компьютерные системы федерального ведомства, являющегося фактически управлением кадров правительства США, могли узнать имена тысяч граждан КНР, связанных с американскими дипломатами и чиновниками. Об этом говорится в статье, опубликованной в среду в электронной версии газеты New York Times.

Она отмечает, что власти США регулярно собирают информацию о всех контактах между американскими правительственными служащими и гражданами других государств. По сведениям источников издания, близких к следствию, киберпреступники, предположительно, получили часть этих материалов, касающихся Китая.

Таким образом, как отмечает газета, хакерам, по всей видимости, удалось получить данные о гражданах КНР, которые являются родственниками, друзьями или знакомыми американских чиновников, в том числе дипломатов, сотрудников Белого дома и различных министерств США. Речь может идти о тысячах имен. Как отмечает издание, "эти сведения Пекин может использовать для шантажа или принятия ответных мер".

Газета утверждает, что за последние несколько дней сотрудники американской разведки провели серию секретных брифингов для членов Конгресса США, на которых рассказали им о "систематических усилиях", якобы предпринимаемых Китаем, чтобы получить информацию о "внутренних процессах в правительстве США".

О том, что хакерам удалось получить доступ к данным кадрового управления правительства США за последние 30 лет, стало известно 5 июня. Американские чиновники тогда сообщили журналистам, что киберпреступники похитили "данные, которые ведут (от настоящего времени в прошлое) до 1985 года". Как подчеркнули официальные лица, "это означает, что они (хакеры) потенциально располагают информацией (и) об отставниках, могут узнать, чем те занимались после ухода из правительства".

По мнению следователей, несанкционированное проникновение в банки данных кадровиков правительства произошло в декабре. Предполагается, что в результате был получен доступ к персональным сведениям примерно 4 млн человек, что стало самым крупным такого рода инцидентом в США за последние годы. Ответственность за это происшествие Вашингтон возложил на хакеров, связанных с властями КНР.

Китай отверг обвинения в очередном кибернападении на информационные базы данных правительства США. "Подобные поспешные выводы и гипотетические обвинения безответственны и контрпродуктивны", - заявил 5 июня представитель посольства КНР в Вашингтоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама