Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Студентка МГУ Варвара Караулова, задержанная в Турции, вернулась в Москву

11 июня 2015, 20:40 дата обновления: 11 июня 2015, 20:49 UTC+3

По словам адвоката Александра Карабанова, россиянка абсолютно уверена, что "в отношении нее применялись различные психологические техники"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Студентка МГУ Варвара Караулова, задержанная при попытке пересечь турецко-сирийскую границу и депортированная из Турции, прилетела в Москву.

Об этом ТАСС сообщили осведомленные источники.

В 19:30 мск в аэропорту Внуково приземлился самолет авиакомпании "ЮТэйр" из Стамбула. "Действительно, этим бортом прибыла Варвара Караулова", - сказал источник.
Информацию о возвращении Карауловой в Москву подтвердил ТАСС адвокат семьи Александр Карабанов. "Да, она прибыла в Москву самолетом, совершившим посадку в аэропорту Внуково", - сказал он.

"Да, она прибыла в Москву самолетом, совершившим посадку в аэропорту Внуково", - сказал он.

Студентка, находится в подавленном состоянии и только сейчас начинает понимать, что с ней произошло, сообщил Карабанов.

"Состояние Варвары подавленное, осознание того, что произошло, к ней приходит только сейчас. Лично с ней я не общался, общались с Варей через отца", - сказал он.

По его словам, Караулова абсолютно уверена, что "в отношении нее применялись различные психологические техники".

Караулова не вышла вместе с другими прибывшими из Стамбула пассажирами, передает корр. ТАСС из аэропорта Внукова. Это означает, что прямо с борта самолета ее увезли правоохранительные органы для поведения проверочных мероприятий.

При этом пассажиры самолета, на котором вернулась студентка, не обратили на нее внимания.
"Я никого не видел в хиджабе, слышал, что журналисты много о ней говорят, но в самолете не обратил внимания", - сказал один из пассажиров, летевших на одном борту с Карауловлой, передает корр.ТАСС.
"Не видел никакую Караулову", "Не обратила внимания", - отвечали пассажиры на вопрос корр. ТАСС.

На россиянку "никакое дело" заводить не будут, она выступает в качестве свидетеля, заявил адвокат.

"История с Варварой Карауловой закончилось фантастически удачно: девушка в Москве она жива здорова, сейчас она находится вместе с отцом ее состояние стабильно, - сказала Карабанов. - Уголовную ответственность или административную в Москве она нести не может, потому что она является свидетелем. В этой истории можно поставить точку".

Как задержали российскую студентку

19-летняя студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова ушла из дома 27 мая, сказав, что идет в университет, но не вернулась и в тайне от родных вылетела в Стамбул.

Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали Караулову и еще 12 граждан России при попытке перейти границу.

Считается, что они прибыли в Турцию с конкретной целью - через южную границу пройти в Сирию и присоединиться к боевикам группировки "Исламского государства". 

Что ждет Караулову в России

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следователи опросят студентку. "После завершения всех проверочных мероприятий будет и принято процессуальное решение.

Караулова, возможно, отправится домой к родителям, ну а возможно, с ней будут продолжены соответствующие следственные действия", - пояснил он в эфире телеканала "Россия 1".

Он уточнил, что пока уголовного дела в отношении Карауловой нет, также как и нет оснований для ее задержания. "После того, как Караулова вернется в Москву, она, естественно, будет доставлена в следственный отдел в Москве для проведения необходимых проверочных мероприятий. В частности, у нее будут получены объяснения по причинам ее поездки в Стамбул. Естественно, будут и другие вопросы, интересующие следствие, в том числе имеет ли она, например, отношение к деятельности террористической организации", - пояснил представитель СК. "Но в настоящее время оснований для ее задержания, на мой взгляд, не имеется. Но многое будет зависеть от разговора со следователем", - добавил он.

Следственные органы Главного следственного управления СК по Москве проводят проверку по информации о попытке вербовки студентки. "В Москве организована доследственная проверка по факту возможного склонения студентки к деятельности в экстремистском сообществе", - сообщил ранее ТАСС Владимир Маркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама