Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: Караулова стала жертвой вербовщиков и после отдыха сможет дать показания о них

11 июня 2015, 22:11 UTC+3 МОСКВА 11, июня. /ТАСС
Карабанов надеется, что следствие предпримет усилия для выявления сети вербовщиков, имевших контакт с российской студенткой
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Студентка МГУ Варвара Караулова, задержанная после попытки пересечения турецко-сирийской границы и вернувшаяся в Москву, стала жертвой вербовки сторонников радикального ислама и после отдыха будет доставлена в полицию для опроса по данным обстоятельствам. Об этом ТАСС в четверг сообщил адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов.

"У нас нет сомнений, что Варвара стала жертвой вербовки - ничем иным нельзя объяснить такие серьезные изменения в ее поведении, в то же время мы предполагаем, что ей могли давать психотропные вещества, что, возможно, смогут установить экспертизы", - сказал Карабанов, высказав надежду на то, что следствие предпримет усилия для выявления сети вербовщиков, имевших контакт с Карауловой.

Адвокат подчеркнул, что считает большим успехом тот факт, что Караулова вернулась домой, к своим родным. "Мы знаем, что остальные, так скажем, туристы, которые направлялись в Сирию в одной группе с Карауловой, находятся в лагере в Турции, поэтому тот факт, что Варвару удалось так оперативно вернуть домой - это самое главное достижение", - отметил Карабанов.

Он подчеркнул, что Караулова является свидетелем в рамках уголовного дела. "Я не вижу оснований для изменения ее статуса", - сказал адвокат. По его информации, в ближайшие дни Караулова будет доставлена в полицию для опроса, после чего можно будет делать выводы о происходивших с ней событиях до отъезда в Турцию.

Возвращение в Россию

В четверг в 19:33 мск в аэропорту Внуково приземлился самолет, которым в Москву вернулась 19-летняя студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова. Она ушла из дома 27 мая, сказав, что идет в университет, и в тайне от родных вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали Караулову и еще 12 граждан России при попытке перейти границу. Считается, что они прибыли в Турцию с конкретной целью: через южную границу пройти в Сирию и присоединиться к боевикам.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следователи опросят студентку. "После завершения всех проверочных мероприятий будет и принято процессуальное решение. Караулова, возможно, отправится домой к родителям, ну а возможно, с ней будут продолжены соответствующие следственные действия", - пояснил он в эфире телеканала "Россия 1".

Он уточнил, что пока уголовного дела в отношении Карауловой нет, также как и нет оснований для ее задержания. "После того как Караулова вернется в Москву, она, естественно, будет доставлена в следственный отдел в Москве для проведения необходимых проверочных мероприятий. В частности, у нее будут получены объяснения по причинам ее поездки в Стамбул. Естественно, будут и другие вопросы, интересующие следствие, в том числе имеет ли она, например, отношение к деятельности террористической организации, - отметил представитель СК. - Но в настоящее время оснований для ее задержания, на мой взгляд, не имеется. Многое будет зависеть от разговора со следователем".

Следственные органы Главного следственного управления СК по Москве проводят проверку по информации о попытке вербовки студентки. "В Москве организована доследственная проверка по факту возможного склонения студентки к деятельности в экстремистском сообществе", - сообщил ранее ТАСС Владимир Маркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама