Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США: выходец из России сознался в нелегальных поставках электроники на $65 млн

12 июня 2015, 0:52 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Он был арестован в своем доме в штате Нью-Джерси
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Натурализованный американский гражданин, уроженец Москвы, Александр Бражников в суде в американском городе Ньюарк (штат Нью-Джерси) признал себя виновным в причастности к нелегальным поставкам электроники в Россию из США на сумму $65 млн, а также отмывании денег. Об этом говорится в распространенном 12 июня заявлении управления в штате Нью-Джерси Службы иммиграционно-таможенных расследований при министерстве национальной безопасности США.

"Бражников, как он признал в суде, несет ответственность за нелегальную поставку почти 2 тыс. компонентов электроники, попадающих под регулирующие нормы, большая их часть оказалась в руках российских военных и служб безопасности, - указал прокурор в штате Нью-Джерси Пол Фишерман. - Он также признал, что приложил все силы, чтобы не раскрывать информацию о том, куда была отправлена электроника, а также скрыть миллионы долларов, вырученные им таким путем". Пока не уточняется, какие именно устройства или детали поставлял Бражников.

Выходец из Москвы был арестован в своем доме в штате Нью-Джерси 26 июня 2014 года. Расследование по его делу, в частности, вели иммиграционные службы США, ФБР, сотрудники американских министерств национальной безопасности и торговли. После задержания у Бражникова были изъяты около $4,6 млн.

По сведениям американских властей, в период с января 2008 года по июнь 2014 года выходец из РФ являлся владельцем и руководителем четырех компаний, которые специализировались на экспорте электроники. Утверждается, что все четыре коммерческие структуры были причастны к преступным действиям и были связаны с базирующейся в Москве фирмой, которая принадлежит отцу Бражникова.

"Александр Бражников серьезно подорвал безопасность США тем, что закупал высокотехнологичные современные электронные компоненты и незаконно отправлял их в Россию, таким образом он расширил возможности российской разведки, способствовал модернизации вооруженных сил этой страны, а также развитию ее ядерной программы", - приводятся в документе слова специального агента ФБР Ричарда Фрэнкеля.

Приговор 36-летнему Бражникову будет вынесен 15 сентября 2015 года. По обвинениям в отмывании денег ему может грозить до 20 лет тюремного заключения и штраф в размере $500 тыс., по обвинениям в незаконном вывозе электроники - до пяти лет тюрьмы и $250 тыс. штрафа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама