Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эвакуационный статус большинства зон префектуры Фукусима отменят к 2017 году

12 июня 2015, 8:47 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Правительство страны окажет финансовую поддержку фукусимскому бизнесу, серьезно пострадавшему из-за аварии в 2011 году
Материал из 1 страницы
Работы по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1"

Работы по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1"

© ТАСС/SHIZUO KAMBAYASHI/POOL

ТОКИО, 12 июня. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии приняло решение к концу 2016 финансового года (завершается 31 марта 2017 года) отменить эвакуационный статус большинства особых зон префектуры Фукусима, созданных после первого в истории страны инцидента на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Такое решение содержится в утвержденном обновленном плане действий в отношении станции.

В плане также подчеркивается, что правительство страны окажет финансовую поддержку фукусимскому бизнесу, серьезно пострадавшему из-за аварии в 2011 году. После отмены эвакуационного статуса большинства зон префектуры в свои дома смогут вернуться около 54,8 тыс. человек - это примерно 70% от общего числа беженцев, вынужденных уже пятый год размещаться во временных жилищах.

Несмотря на такие намерения правительства, неизвестно, согласятся ли возвращаться в свои родные дома местные жители, серьезно опасающиеся угрозы радиоактивного излучения от аварийной станции. Утвержденный план также не указывает сроки, когда в префектуре будут полностью отменены все эвакуационные зоны.

Авария на АЭС

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла весной 2011 года после того, как обрушившееся на станцию мощное цунами вывело из строя системы энергопитания и охлаждения трех реакторов.

Это привело к расплавлению находившегося в них ядерного топлива, взрывам водорода, выбросам значительного количества радиоактивных веществ и заражению прилегающих районов.

Вскоре после инцидента на АЭС около 14,7 тыс. жителей префектуры Фукусима подали коллективное заявление с требованием наказать экс-премьера, чиновников и менеджеров компании-оператора АЭС.

Их обвиняли в преступной халатности, в недостаточной подготовке АЭС "Фукусима-1" к мощному землетрясению и последовавшему за ним удару цунами. По мнению жителей префектуры, именно это привело к радиоактивному заражению больших пространств, эвакуации населения, крупному материальному ущербу и смерти пострадавших.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама