Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: опрос студентки МГУ Карауловой был проведен сразу после ее возвращения в Москву

12 июня 2015, 11:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, июня. /ТАСС
Александр Карабанов также опроверг информацию СМИ о том, что девушка попадет под программу "защиты свидетелей"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов

Адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Опрос студентки МГУ Варвары Карауловой, задержанной при попытке пересечения турецко-сирийской границы, был проведен сразу после ее прилета во Внуково, сообщил адвокат семьи Александр Карабанов.

Что произошло с Варварой Карауловой

19-летняя студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова ушла из дома 27 мая, сказав, что идет в университет, и в тайне от родных вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали Караулову и еще 12 граждан России при попытке перейти границу. Считается, что они прибыли в Турцию с конкретной целью: через южную границу пройти в Сирию и присоединиться к боевикам.

В четверг в 19:33 мск в аэропорту Внуково приземлился самолет, которым Варвара Караулова вернулась в Москву.

"Прямо в аэропорту был проведен формальный опрос Варвары, ей дали подписать несколько протоколов и отпустили домой",- сообщил адвокат Карабанов. Он уточнил, что сейчас девушка находится дома с отцом.

При этом Карабанов сообщил, что он пока не обладает информацией, когда правоохранительные и следственные органы будут проводить с ней дальнейшие проверочные мероприятия. Он также отметил, что ранее некоторые СМИ писали, что Караулова якобы попадет под программу "защиты свидетелей".

"Это полный бред, ни под какую программу защиты свидетелей Варя не попадает",- заключил адвокат.

Доследственная проверка

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что пока уголовного дела в отношении Карауловой нет, также как и нет оснований для ее задержания.

Следственные органы Главного следственного управления СК по Москве проводят проверку по информации о попытке вербовки студентки. "В Москве организована доследственная проверка по факту возможного склонения студентки к деятельности в экстремистском сообществе", - сообщил ранее ТАСС Владимир Маркин.

"Скорее всего, мы имеем дело с единичными фактами"

Владимир Маркин также 11 июня сообщил, что в России пока единичны случаи вербовки россиян в ряды международной террористической группировки "Исламское государство". Отвечая на вопрос ведущего о том, много ли случаев вербовки выявлено в стране за последнее время, Маркин заметил: "Я бы не сказал, что речь идет о какой-то массовой вербовке".

"Скорее всего, мы имеем дело с единичными фактами, о которых, кстати, довольно быстро становится известно правоохранительным органам", - отметил Маркин.

Так, напомнил он, в Дагестане недавно направлено в суд уголовное дело в отношении Гаджимагомедова, который еще в 2013 году прошел обучение на Ближнем Востоке и вместе с другими боевиками воевал против правительственных войск Сирии на стороне ИГ.

"Был и ряд других примеров участия в этой организации граждан РФ, причем в основном это жители северокавказских регионов", - сообщил Маркин. "Помимо этого расследуется и ряд других уголовных дел в отношении именно вербовщиков, которые занимаются подбором людей для незаконных вооруженных формирований", - сказал Маркин, добавив, что среди вербуемых подозреваемыми есть и жители других регионов.

Он напомнил, что в России ИГ решением Верховного суда РФ признана террористической организацией и "в случае участия лица в деятельности этой организации его действия подпадают под соответствующую статью УК РФ и наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с штрафом в размере до 500 тысяч рублей". 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама