Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финская полиция подтвердила, что сообщивший о бомбе в самолете является гражданином РФ

12 июня 2015, 12:24 дата обновления: 12 июня 2015, 15:47 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Самолет SAS должен был вылететь из Стокгольма в Хельсинки в 23:30 мск в среду, 10 июня. Тогда неизвестный мужчина в финском аэропорту Хельсинки-Вантаа сообщил пограничникам о наличии на борту бомбы
Материал из 1 страницы
© AP photo/Bjorn Larsson Rosval, архив

ХЕЛЬСИНКИ, 12 июня. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Мужчина, который в среду вечером сообщил о наличии бомбы на борту самолета скандинавской авиакомпании SAS, планировавшего вылететь из Стокгольма в Хельсинки, - это гражданин России Тамерлан Мусаев. Об этом сообщили ТАСС в окружным суде финского города Вантаа.

"Это Тамерлан Мусаев. Приговор ему будет вынесен в июле. Ему может грозить год тюрьмы или штраф", - сказали в суде.

Финская полиция также подтвердила, что речь идет о гражданине РФ. "Мы можем подтвердить, что этот мужчина является гражданином России. Также мы подтверждаем, что это тот же человек, который в 1993 году угнал в России самолет и вылетел на нем в Швецию, где просил убежища", - сказал руководитель расследования Киммо Хювяринен, комментируя информацию, появившуюся в шведской прессе.

По его словам, расследование по делу пройдет достаточно быстро. "Сегодня окружной суд города Вантаа принял решение оставить задержанного под стражей еще на две недели. Это дело будет передано в суд, который состоится примерно через три недели", - отметил Хювяринен. "Мы проинформировали об аресте мужчины посольство РФ в Финляндии", - добавил он.

Как произошло ЧП

Самолет SAS должен был вылететь из Стокгольма в Хельсинки в 23:30 мск в среду, 10 июня. Тогда неизвестный мужчина в финском аэропорту Хельсинки-Вантаа сообщил пограничникам о наличии на борту бомбы. По этой причине для выполнения рейса выделили другой самолет, в связи с чем вылет был задержан на час. Взрывное устройство на борту не обнаружили, мужчина был арестован финской полицией. В правоохранительных органах отметили, что речь идет о "49-летнем иностранце, который 10 июня прибыл в Хельсинки из Санкт-Петербурга".

"Мы проводим расследование случившегося. Подозреваемый в ходе допроса хранил молчание, но признал, что сообщил о бомбе", - сказали в полиции.

Другие подобные инциденты

Ранее шведская газета "Афтонбладет" сообщила, что преступником якобы является гражданин РФ, который уже устраивал похожие провокации. Так, в конце февраля 1993 года он под угрозой взрыва ручными гранатами угнал самолет Ту-134, следовавший по маршруту Тюмень - Санкт-Петербург, пытаясь заставить экипаж направить борт в США. Тогда лайнер совершил посадку в Стокгольме, где преступник затем попросил у шведских властей предоставления убежища для себя и своей семьи - жены и дочери, но был выдан российской стороне и 12 лет провел в тюрьме в РФ.

Кроме того, в прошлом году он, будучи на борту самолета авиакомпании Norwegian Air, направлявшегося из Осло в Копенгаген, сообщил, что у него в багаже находится бомба. Борт тогда экстренно приземлился в шведском Гетеборге, пассажиры были эвакуированы, заявления о наличии взрывного устройства оказались ложными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама