Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОАЭ выдали России предполагаемого лидера группировки "Уралмаш"

14 июня 2015, 1:35 дата обновления: 14 июня 2015, 6:56 UTC+3
Александр Куковякин, который обвиняется в отмывании денег и подделке документов, доставлен в Москву
Материал из 1 страницы
© EPA/SABRI ELMHEDWI

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Объединенные Арабские Эмираты выдали России гражданина РФ Александра Куковякина, одного из лидеров и основателей группировки "Уралмаш". Об этом сообщила представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

Находившийся с 2005 года в международном розыске Александр Куковявин доставлен в воскресенье в Москву, сообщается на сайте МВД РФ.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере),ч. 3 ст. 174.1 (легализации (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 2 ст. 327 (подделка официальных документов, предоставляющих права, в целях их использования и облегчения совершения преступления) УК РФ", - сообщила представитель Генпрокуратуры.

Расследование уголовного дела

Уголовное дело в отношении Куковякина находится в производстве следственного управления СК РФ по Свердловской области.

"По данным следствия, в 2004 году Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО "Тавдинский гидролизный завод", подделав официальные документы, предоставляющие право на получение и изъятие денежных средств со счета предприятия", - сообщила Марина Гриднева.

Полученные денежные средства Куковякин, по данным следствия, совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия. Поскольку он скрылся от уголовного преследования, в феврале 2005 года он был объявлен в федеральный розыск, а в марте 2005 года - в международный розыск. В июне 2015 года он был задержан на территории ОАЭ.

"Задержание Куковякина и решение о его выдаче стали возможными благодаря профессионализму, слаженным и последовательным действиям Генеральной прокуратуры РФ и компетентных органов Объединенных Арабских Эмиратов", - отметила Марина Гриднева.

В воскресенье в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Александра Куковякина экстрадируют в Россию.

ОПС сформировалось на рубеже 1970-1980 годов, преимущественно, из спортсменов. В ходе борьбы за передел собственности в 1990-е годы группировка стала основной на территории Урала. В 1999 году сообщество зарегистрировалось в качестве общественно-политического союза "Уралмаш". В декабре 2004 года в офисах структур и компаний, близких к группировке, начались обыски и аресты, что привело к распаду на небольшие группы. Они действовали самостоятельно, но придерживались "бренда" ОПС "Уралмаш".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама