Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОАЭ выдали России предполагаемого лидера группировки "Уралмаш"

14 июня 2015, 1:35 дата обновления: 14 июня 2015, 6:56 UTC+3

Александр Куковякин, который обвиняется в отмывании денег и подделке документов, доставлен в Москву

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SABRI ELMHEDWI

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Объединенные Арабские Эмираты выдали России гражданина РФ Александра Куковякина, одного из лидеров и основателей группировки "Уралмаш". Об этом сообщила представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

Находившийся с 2005 года в международном розыске Александр Куковявин доставлен в воскресенье в Москву, сообщается на сайте МВД РФ.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере),ч. 3 ст. 174.1 (легализации (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 2 ст. 327 (подделка официальных документов, предоставляющих права, в целях их использования и облегчения совершения преступления) УК РФ", - сообщила представитель Генпрокуратуры.

Расследование уголовного дела

Уголовное дело в отношении Куковякина находится в производстве следственного управления СК РФ по Свердловской области.

"По данным следствия, в 2004 году Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО "Тавдинский гидролизный завод", подделав официальные документы, предоставляющие право на получение и изъятие денежных средств со счета предприятия", - сообщила Марина Гриднева.

Полученные денежные средства Куковякин, по данным следствия, совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия. Поскольку он скрылся от уголовного преследования, в феврале 2005 года он был объявлен в федеральный розыск, а в марте 2005 года - в международный розыск. В июне 2015 года он был задержан на территории ОАЭ.

"Задержание Куковякина и решение о его выдаче стали возможными благодаря профессионализму, слаженным и последовательным действиям Генеральной прокуратуры РФ и компетентных органов Объединенных Арабских Эмиратов", - отметила Марина Гриднева.

В воскресенье в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Александра Куковякина экстрадируют в Россию.

ОПС сформировалось на рубеже 1970-1980 годов, преимущественно, из спортсменов. В ходе борьбы за передел собственности в 1990-е годы группировка стала основной на территории Урала. В 1999 году сообщество зарегистрировалось в качестве общественно-политического союза "Уралмаш". В декабре 2004 года в офисах структур и компаний, близких к группировке, начались обыски и аресты, что привело к распаду на небольшие группы. Они действовали самостоятельно, но придерживались "бренда" ОПС "Уралмаш".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама