Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура выявила около 270 нарушений в "Распадской угольной компании"

15 июня 2015, 9:57 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
На шахтах "Распадская", "Распадская-Коксовая", "МУК-96" и разрезе "Распадском" в 2014 году произошло 35 несчастных случаев, за 5 месяцев этого года - 26
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Ярощук

КЕМЕРОВО, 15 июня. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли выявила 267 нарушений в сфере охраны труда, промбезопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства при проверке угледобывающих предприятий "Распадской угольной компании". Об этом сообщили в прокуратуре области.

По данным ведомства, на шахтах "Распадская", "Распадская-Коксовая", "МУК-96" и разрезе "Распадском" в 2014 году произошло 35 несчастных случаев, за 5 месяцев этого года - 26. "Усматривается отрицательная динамика роста производственного травматизма, количество тяжелых несчастных случаев увеличилось на 33 процента", - сказали в ведомстве.

При проверке установлено, что на предприятиях не соблюдались режимы труда и отдыха работников, некоторые из них привлекались к труду в течение дву смен подряд. "Людей не знакомили с графиками сменности, при их составлении не учитывалось мнение профсоюза. Не проводились первичные инструктажи, а также проверка знаний требований охраны труда вновь принятых работников. Рабочие не в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты", - отметили в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что на шахте "Распадская" было возбуждено 26 административных дел по фактам нарушений, в частности, ответственные за производственный контроль специалисты в марте и апреле 2015 не проводили проверки (из положенных 80 проверок проведено лишь 14).

Кроме того, прокуратура установила, что вспомогательные горноспасательные команды шахты "Распадская" и разреза не аттестованы на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях. "На предприятиях эксплуатируется оборудование с истекшим сроком экспертизы промышленной безопасности, не проверенные сигнализаторы виброскорости и температуры", - добавили в ведомстве.

По результатам проверки прокуратура возбудила 74 дела об административных правонарушениях, из них 58 - в отношении должностных лиц. Руководителям предприятий внесены представления об устранении выявленных нарушений. В прокуратуре напомнили, что прошлая проверка данных предприятий проводилась в августе 2014 года. "По итогам проверки директорам предприятий были внесены представления об устранении нарушений. Однако проверка показала, что принятые меры недостаточны", - сказали в ведомстве.

О компании

"Распадская угольная компания" объединяет группу предприятий единого территориально производственного комплекса в Кемеровской области: три шахты - "Распадская", "МУК-96", "Распадская-Коксовая", а также один разрез, обогатительную фабрику и предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.

Компания входит в состав Evraz - одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, Казахстане, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке. В 2014 году Evraz снизил выпуск стали на 3,6%, до 15,5 млн тонн, из-за продажи предприятия в Чехии и закрытия завода в США. Холдингу принадлежит 82% акций "Распадский".

ЧП на шахте

В ночь на 9 мая 2010 года на шахте произошел двойной взрыв, погиб 91 человек - работники шахты и горноспасатели Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда, 145 человек получили травмы, ожоги и отравление угарным газом.

25 сентября 2014 года на шахте "Распадская" произошло возгорание в конвейерном штреке. 15 шахтерам удалось потушить его самостоятельно.

7 мая 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту возгорания на шахте "Распадская". Беспламенное горение было обнаружено 6 мая в районе верхней части скважины № 4. В выработках находились 59 горняков, они вышли на поверхность самостоятельно. 

2 июля 2013 года Ростехнадзор выявил ряд нарушений в мерах профилактики самовозгорания угля и системе контроля атмосферы выработанного пространства на шахте "Распадская". 

Аварии на угольных шахтах в Кемеровской области в 2010-2013 годах

Крупные аварии на российских угольных шахтах в 2007-2013 гг

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама