Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тбилиси после наводнения: как в Грузии борются с последствиями стихии

15 июня 2015, 18:30 дата обновления: 16 июня 2015, 16:06 UTC+3

По предварительным оценкам, нанесенный в результате ЧП ущерб составил около $45 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Shakh Aivazov

В ночь на 14 июня в результате ливневых дождей в Тбилиси произошло сильное наводнение. Из берегов вышла река Вере, были затоплены дворы и первые этажи более 100 частных домов, подземные переходы, участки автодорог, из зоопарка сбежали животные. Погибли, по последним данным, 16 человек. 

Обстановка в Тбилиси

В ночь на 14 июня и в течение всего следующего дня в результате сильного многочасового ливня и выхода из берегов реки Вере в Тбилиси были затоплены дворы и первые этажи более сотни частных одноэтажных и двухэтажных домов, ряд подземных переходов и площадей, участки автотрасс, линии электропередач и газоснабжения. Несколько десятков семей остались без жилья. По решению мэрии они были временно расселены в гостиницах и на госдачах на окраине Тбилиси.

Погибли, по последним данным, 16 человек, без вести пропавшими считаются шесть человек.

15 июня в Грузии был объявлен траур по жертвам наводнения.

Затопленный зоопарк

Река также затопила территорию зоопарка, часть животных в котором погибли, часть - в том числе бегемот, львы, медведи и волки - сбежали из вольеров. Часть сбежавших животных в воскресенье возвратили в зоопарк, других пришлось застрелить - они представляли угрозу для жизни людей. По данным МВД, до сих пор в Тбилиси и на окраинах города ведется поиск еще нескольких животных.

ЧП в Тбилиси спровоцировало дискуссию о переносе зоопарка из центра города на окраину. С таким предложением выступил мэр Тбилиси Давид Нармания. Он сказал, что "есть набросок плана того, как перенести зоопарк на территорию, прилегающую к Тбилисскому морю"  - речь идет об искусственном водохранилище на окраине городе. В поддержку переноса зоопарка за город высказались также министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гигла Агулашвили и католикос-патриарх Грузии Илия Второй.

Дирекция зоопарка поддержала эту идею, но, по словам руководителей учреждения, для этого необходима тщательная и кропотливая подготовка. В предыдущие годы часть общественности заявляла, что зоопарк должен остаться в центре города, другие же считали, что проживание животных возле  оживленной автомагистрали вредит их здоровью, и выступали за перенос зоопарка. Они мотивировали это и тем, что "территория зоопарка уже недостаточна для работы учреждения".

О тбилисском зоопарке

Тбилисский зоопарк, площадь которого составляет 120 гектаров, был основан в 1927 году. Тогда эта территория была окраиной города, сейчас - один из центральных районов. В 1961 и 1966 годах во время наводнений и выхода из берега реки Вере зоопарк сильно пострадал, но жертв среди населения и обитателей зоопарка было гораздо меньше, чем сейчас.

Ликвидация последствий ЧП

15 июня продолжились начавшиеся накануне в круглосуточном режиме работы по ликвидации последствии стихии. Ими руководит созданный по решению правительства чрезвычайный штаб. В восстановительных работах наряду с работниками городских служб и военнослужащими ВС Грузии участвуют сотни местных жителей-добровольцев, большинство из них - молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. В городе продолжается  добровольный сбор средств, одежды и продовольствия в помощь пострадавшим семьям.

По словам премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили, пока рано делать какие-либо выводы о причинах наводнения. Он также добавил, что в современной истории Тбилиси "еще не было столь сильного наводнения, которое произошло в ночь на 14 июня".

Между тем, 16 июня в Тбилиси началась эвакуация людей из ущелья Вере и с территории зоопарка. Как сообщила сотрудница пресс-службы мэрии города, в связи с ухудшением погоды там прекращены очистительные и поисковые работы. Из этих районов также убирают спецоборудование и технику.

Ущерб от удара стихии

Грузинский премьер сообщил, что нанесенный стихией ущерб составил, по предварительным оценкам, порядка 100 млн лари (около $45 млн). По его словам, полный подсчет ущерба пока еще не завершен. Гарибашвили отметил, что премьер-министры Латвии, Армении, Азербайджана, Турции, Украины и ряда других стран предложили помощь Грузии в ликвидации последствий стихии.

Глава правительства считает, что "на данном этапе нет необходимости в такой помощи из-за рубежа". В то же время Гарибашвили не исключил, что Грузии "понадобится определенная финансовая помощь зарубежных доноров для ликвидации последствий стихии".

Предложение помощи от России

В свою очередь глава МЧС РФ Владимир Пучков также предложил Грузии помощь в ликвидации последствий наводнения.

"У наших соседей в Грузии произошла беда, крупномасштабная чрезвычайная ситуация, вызванная наводнением. Я вчера лично общался с руководством службы гражданской защиты, мы обсудили все вопросы проведения спасательной операции. Я выразил слова соболезнования и еще раз предложил помощь России", - сказал он журналистам после открытия в Женеве Международного координационно-информационного центра по вопросам защиты населения и территорий от ЧС, созданного при участии Российской Федерации.

Пучков напомнил, что МЧС предложило помощь Грузии, в зону стихийного бедствия готовы вылететь два самолета Ил-76 и 130 спасателей, имеющих огромнейший опыт ликвидации последствий наводнения как в России, так и за рубежом. "Пока мы ждем ответа от наших грузинских коллег", - отметил глава МЧС.

Наводнение в Тбилиси

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама