Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Береговая охрана Исландии: инцидент с "Крузенштерном" может быть улажен без суда

15 июня 2015, 21:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

"Мы понимаем, что в произошедшем не было никакого злого умысла", - заявил глава оперативного управления береговой охраны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© CARSTEN REHDER/EPA

ОСЛО, 15 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Исландская сторона не видит необходимости в судебном разбирательстве по факту столкновения барка "Крузенштерн" с двумя судами береговой охраны островного государства в порту Рейкьявика, заявил глава оперативного управления береговой охраны Исландии Аусгримур Аусгримссон.

"Наше ведомство может обратиться в суд, если между сторонами возникнут разногласия по поводу причин произошедшего или стоимости ремонта, однако в настоящий момент мы не видим в этом необходимости. Полагаем, что разногласий не будет, - отметил собеседник агентства. - Подобные инциденты могут случаться и случаются, особенно в портах, где пространство ограничено. Мы понимаем, что в произошедшем не было никакого злого умысла".

По словам Аусгримссона, оба исландских судна нуждаются в ремонте. Бушприт "Крузенштерна" повредил палубную надстройку спущенного на воду в 2009 году патрульного судна "Тор", получившего также глубокую вмятину в правом борту, которым оно оказалось прижато к пирсу. В настоящее время на борту "Тора" проводятся ремонтные работы, необходимые для того, чтобы судно снова смогло выйти в море. Второе патрульное судно, "Тюр", введенное в строй в 1975 году, получило пробоину в районе палубы, повреждена рубка, сломана сигнальная мачта.

"Предварительная оценка масштабов ущерба была проведена еще на прошлой неделе, мы поддерживаем связь с компанией "Альфа страхование", которая согласилась предоставить банковскую гарантию произведения страховых выплат на сумму до 100 млн исландских крон (порядка $750 тыс.)", - отметил Аусгримссон.

Итоговую стоимость устранения повреждений, которая может оказаться меньше гарантийной суммы, по словам собеседника агентства, должны будут определить независимые эксперты. Страховое расследование инцидента будет продолжаться и может занять несколько месяцев. Предстоит установить точные причины произошедшего и определить обязана ли российская сторона возмещать ущерб.

Инцидент в порту Рейкьявика

Как сообщал ранее ТАСС, российский барк "Крузенштерн" во время маневрирования при выходе из исландского порта Рейкьявик 11 июня произвел навал бортом на два судна береговой охраны Исландии, пришвартованные у одного из причалов. Пострадавших в результате инцидента нет, российский барк получил повреждения бушприта. После завершения предварительного полицейского расследования "Крузенштерн" в воскресенье вечером покинул порт исландской столицы, взяв курс на Мурманск.

"Крузенштерн" зашел в Рейкьявик 9 июня в рамках навигации 2015 года, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Парусник был построен в 1926 году на немецкой верфи возле Бремерхафена. Спустя 20 лет он перешел в собственность СССР. Судно используется для практики курсантов морских учебных заведений РФ. Барк совершил два кругосветных плавания, трансатлантическую экспедицию, становился победителем международных парусных регат и гонок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама