Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Часть показаний по делу бывшего спикера Конгресса США будет засекречена

16 июня 2015, 6:15 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Предварительное судебное заседание по этому делу намечено на ближайший четверг
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 16 июня. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Часть свидетельских показаний по делу американского политика Денниса Хастерта, занимавшего с 1999 по 2007 годы пост спикера палаты представителей Конгресса США, будет засекречена. О таком решении объявил в понедельник федеральный судья Чикаго (штат Иллинойс).

Таким образом он удовлетворил соответствующий запрос, поступивший ранее от прокуратуры, которая проводит расследование по факту выдвинутых против Хастерта обвинений в совершении финансовых нарушений и даче ложных показаний. На минувшей неделе бывший спикер палаты представителей Конгресса отверг эти обвинения в свой адрес.

Хастерту, в частности, вменяется в вину то, что он пытался скрыть от властей факт снятия со счета $952 тыс., а также дал ложные показания сотрудникам ФБР. Следователи полагают, что обвиняемый нуждался в деньгах, так как регулярно предоставлял крупные суммы неизвестному лицу, чтобы избежать раскрытия информации о якобы совершенных Хастертом преступных действиях. О каких именно правонарушениях идет речь, официально не уточняется. Предположительно, политик намеревался выплатить в общей сложности $3,5 млн, и 1,7 млн из них успел выплатить.

Сам бывший спикер так и не сообщил, зачем он регулярно снимал со своего счета столь крупные суммы. Он объяснил это тем, что просто предпочел хранить наличные у себя, потеряв доверие к банкам.

По данным же СМИ, Хастерт в течение нескольких лет платил за молчание мужчине, который, будучи школьником, подвергся сексуальным домогательствам с его стороны. Как утверждает газета The New York Times, инцидент, о котором идет речь, мог произойти в то время, когда Хастерт работал учителем истории и спортивным тренером в городе Йорквилл (штат Иллинойс) в период с 1965 по 1981 год. Личность пострадавшего от его действий человека не разглашается.

В минувшую пятницу прокуратура обратилась к судье Томасу Деркину с просьбой наложить ограничения на некоторые материалы по делу Хастерта, поскольку они имеют конфиденциальный характер и их обнародование может причинить ущерб "частным интересам третьих лиц". Защита бывшего третьего человека в иерархии американской власти - после президента и вице-президента - не стала возражать против таких ограничений.

Предварительное судебное заседание по этому делу намечено на ближайший четверг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама