Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии арестованы боссы мафии якудза по делу о сокрытии преступных доходов

16 июня 2015, 8:28 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Их подозревают в причастности к крупномасштабной системе сбора "подношений" от рядовых якудза на миллионы долларов, с которых не уплачивались налоги
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 16 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Японская полиция объявила 16 июня об аресте трех руководителей действующего на юге страны крупного гангстерского синдиката "Кудокай". Их подозревают в причастности к крупномасштабной системе сбора "подношений" от рядовых якудза на миллионы долларов, с которых не уплачивались налоги.

Главным фигурантом по этому делу проходит один из наиболее известных главарей японского преступного мира - лидер "Кудокай", 68-летний Сатору Номура. Он ранее уже был арестован и находится сейчас под судом по обвинению в убийстве и покушениях на убийство.

Как сообщило во вторник следствие, Номура, согласно имеющимся доказательствам, получил от рядовых членов своей группировки в качестве "подношений" около 227 млн иен (более $1,8 млн). Деньги были распределены по личным банковским счетам членов его семьи, с них не был уплачен подоходный налог примерно на 88 млн иен (около $715,5 тыс.). Подобное судебное производство возбуждается в Японии впервые.

Представитель полиции префектуры Фукуока, которая ведет это дело, заявил на пресс-конференции в одноименном городе, что подобные обязательные взносы боссам мафии от рядовых бандитов постоянно подталкивают членов уголовных группировок к новым преступлениям. "Это стало мощной антиобщественной системой", - отметил полицейский.

По причине существующих в преступных группировках обычаев круговой поруки и обетов молчания властям ранее не удавалось собирать материал для возбуждения судебных дел по подобной статье. Однако, как сообщается, на сей раз они сумели найти надежных информаторов среди якудза и захватить несколько бухгалтерских книг, свидетельствующих о движении денег в "черной кассе" синдиката "Кудокай". Это дело, в случае успеха, как полагают, может стать прецедентом для других операций по искоренению системы "подношений" в японском уголовном мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама