Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высочайшая вершина мира Эверест сдвинулась на 3 сантиметра из-за землетрясения в Непале

16 июня 2015, 15:57 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Олег Трутнев

За последние десять лет высота Эвереста увеличивалась в среднем на 0,3 см в год

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эверест

Эверест

© EPA/NARENDRA SHRESTHA

ПЕКИН, 16 июня. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Высочайшая вершина мира гора Эверест (Джомолунгма) сдвинулась на 3 сантиметра в юго-восточном направлении из-за разрушительного землетрясения магнитудой 7,9, которое произошло в Непале 25 апреля этого года. Об этом говорится в официальном заявлении Государственного управления геодезии, картографии и геоинформатики КНР.

Ранее ряд ученых высказывал мнение, что в результате подземных толчков земная кора в районе высочайшей вершины мира могла опуститься на несколько сантиметров, изменив ее высоту, однако данные мониторинга этого не подтвердили.

Тем не менее геодезический мониторинг китайской части Гималаев с помощью космических спутников позволил установить, что за последние десять лет высота Эвереста увеличивалась в среднем на 0,3 см в год. В настоящее время ее высота оценивается примерно 8444 метра и 44,5 сантиметра. Кроме того, наблюдения показали, что в течение последнего десятилетия Эверест также двигался в северо-восточно направлении со скоростью 4 см в год. Таким образом, за это время гора сместилась на 40 см.

Гора Эверест находится в Гималаях на границе между Непалом и Китаем. Эксперты отмечают, что географические изменения в этой горной системе отражаются на состоянии окружающей среды как в Южной, так и в Восточной Азии, поэтому регулярные наблюдения за ней имеют большое значение.

Землетрясение в Непале

С конца апреля в Непале произошло два землетрясения магнитудой 7,9 (25 апреля) и 7,3 (12 мая), а также не менее 200 повторных толчков меньшей интенсивности.

Как ранее сообщил корр. ТАСС официальный представитель непальской полиции Камал Сингх Бан, землетрясения унесли жизни по меньшей мере 8,7 тыс. человек.

Власти Непала оценили в $6,6 млрд расходы на восстановительные работы после разрушительных землетрясений. Главной статьей расходов финансисты назвали восстановление поврежденных и разрушенных зданий, которых в стране насчитывается в общей сложности около 800 тыс.

Ранее в мае власти Непала открыли Национальный фонд реконструкции и обратились к мировому сообществу с просьбой пожертвовать в него до $2 млрд.

На 25 июня правительство также запланировало международную донорскую конференцию в поддержку Непала, где будут озвучены данные о расходах на восстановление страны, а участники, в свою очередь, смогут предложить помощь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама