Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На юге Филиппин вулкан Булусан выбросил столб пепла

17 июня 2015, 13:37 UTC+3 ХАНОЙ /Корр. ТАСС, Юрий Денисович
Пепельное облако накрыло расположенные в окрестностях населенные пункты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Столб пепла из вулкана Булусан

Столб пепла из вулкана Булусан

© AP Photo/Aldrin Recebido

ХАНОЙ, 17 июня. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. Столб пепла выбросил в воздух вулкан Булусан, который активизировался на юге Филиппин. Об этом сообщила Служба гражданской обороны республики.

В зоне бедствия могут оказаться 80 тыс. человек

Как отметили в ведомстве, за последние сутки в кратере Булусана более 20 раз происходили взрывы, вызывающие колебания поверхности земли. После одного из них вулкан выбросил мощный столб раскаленного пара и пепла, который поднялся на высоту порядка 1 км над его кратером.

Облако вулканического пепла накрыло расположенные в окрестностях населенные пункты.

По словам специалистов национального Института вулканологии и сейсмологии, активность Булусана продолжает нарастать, вместе с тем, они пока не берутся прогнозировать сроки начала полномасштабного извержения.

Служба гражданской обороны распространила предупреждение, в котором рекомендовала жителям близлежащих деревень не приближаться к границам 4 км зоны вулканической опасности. Эксперты считают, что в случае извержения Булусана в зоне бедствия могут оказаться около 70 населенных пунктов, где в общей сложности проживает порядка 80 тыс. человек.

О вулкане Булусан и Филиппинском архипелаге

Вулкан Булусан высотой 1560 метров расположен в провинции Сорсогон в 390 км к юго-востоку от столицы страны Манилы. Его новое "пробуждение" началось в марте 2006 года и теперь он входит в число наиболее активных из 23 действующих вулканов на Филиппинах.

Филиппинский архипелаг является частью так называемого тихоокеанского Огненного кольца, состоящего из сейсмически активных зон. Извержение в 1991 году вулкана Пинатубо на севере страны, унесшее жизни около 800 человек, было названо одним из самых крупных вулканических извержений на планете в ХХ веке.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама