Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале ученый вновь попал под суд по обвинению в экспорте изотопов для создания оружия

17 июня 2015, 14:12 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 17, июня. /ТАСС
Ранее уголовное преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности
Поделиться
Материал из 1 страницы
© IMRE FOLDI/EPA/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Свердловский областной суд в среду отменил решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга о прекращении уголовного преследования директора "Института реакторных материалов" (входит в госкорпорацию "Росатом") Александра Дьякова, сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

Дьяков обвинялся в незаконном экспорте в США и Германию материалов, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (ОМП). Уголовное преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности. "Решение суда первой инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение в этот же суд, в ином составе", - сказали в инстанции.

В суде уточнили, что преступление было совершено в 2010-2011 годах. По данным УФСБ по Свердловской области, следствие установило, что Дьяков, занимая должность директора НИИ, через аэропорт Кольцово осуществлял незаконный экспорт химических веществ (искусственных радиоактивных изотопов углерода - 14 в виде цианистого калия и цианистого натрия - прим. ТАСС). "Эти вещества могут быть использованы при создании химического оружия, в адрес иностранных контрагентов из США и Германии", - пояснили ранее ТАСС в ведомстве.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама