Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Студентка из Белгорода могла попасть в "Исламское государство"

17 июня 2015, 14:30 UTC+3 БЕЛГОРОД /Корр. ТАСС, Александр Матвеев
По словам ректора НИУ "БелГУ", в настоящее время она находится в Ингушетии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Морев

БЕЛГОРОД, 17 июня. /Корр. ТАСС Александр Матвеев/. Студентка Белгородского госуниверситета могла быть завербована в террористическую организацию "Исламское государство" (ИГ), заявил журналистам ректор НИУ "БелГУ" Олег Полухин.

"Такой случай есть у нас. В настоящее время она находится в Ингушетии, этим случаем занимаются соответствующие органы. Мы со своей стороны работаем с матерью студентки, - сказал Полухин. - К сожалению, как и в Москве, эта студентка - отличница, и через месяц она должна получать диплом".

По словам ректора вуза, по предварительным данным, девушка жила не в общежитии, поэтому у университета не было возможности контролировать ее постоянно. Белгородская студентка, как утверждает Полухин, ехала на Кавказ не целенаправленно для участия в группировке.

"У нас свобода вероисповедания, но бывают такие случаи, когда люди попадают под влияния радикальных движений. Скорее всего, в случае с нашей студенткой это также подтвердится", - сказал ректор.

Комментариями спецслужб ТАСС пока не располагает.

Случай Карауловой

В июне стало известно, что студентка МГУ Варвара Караулова собиралась перебраться через Турцию в Сирию, чтобы, как предполагается, примкнуть к боевикам ИГ. 19-летняя студентка философского факультета ушла из дома 27 мая, сказав, что идет в университет, и в тайне от родных вылетела в Стамбул. 

Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали Караулову и еще 12 граждан России при попытке перейти границу.

На прошлой неделе она рейсом из Стамбула вернулась в Москву. Сразу после возвращения в аэропорту Внуково девушка была опрошена следователями и отпущена домой.

Как сообщил ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, после завершения всех проверочных мероприятий с Карауловой будет принято процессуальное решение. Он уточнил, что пока уголовного дела в ее отношении нет, также как и нет оснований для ее задержания. Следственные органы Главного следственного управления СК по Москве проводят проверку по информации о попытке вербовки студентки в ряды экстремистского сообщества.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. Костяк группировки образуют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама