Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд применил амнистию к директору "Магнита", обвиняемой в смерти блокадницы в Петербурге

18 июня 2015, 14:34 дата обновления: 18 июня 2015, 15:48 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
Против Ольги Конюховой были выдвинуты обвинения в причинении смерти по неосторожности и самоуправстве
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Brennan Linsley

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Кронштадтский районный суд Петербурга применил амнистию к Ольге Конюховой, обвиняемой в смерти блокадницы Раузы Галимовой после конфликта в магазине "Магнит", передает корр. ТАСС из зала суда.

"Суд считает необходимым удовлетворить ходатайство Конюховой об амнистии в соответствии с постановлением Госдумы об амнистии к 70-летию Победы за преступления, предусматривающие наказание до 5 лет лишения свободы", - сказала судья Лариса Ефремова при оглашении постановления.

Она отметила, что Конюхова обвиняется в преступлениях небольшой тяжести. "Обстоятельств, препятствующих применению амнистии, не установлено. Суд прекращает уголовное дело в судебном заседании", отметила судья.

Когда было заявлено ходатайство защиты об амнистии, судья Лариса Ефремова поставила перед Конюховой вопрос о признании вины. Обвиняемая воздержалась от каких-либо заявлений. Ее адвокат, в свою очередь, сослался на постановление Госдумы, которое содержит императивную норму о прекращении уголовного преследования, но речь не идет о признании вины. "Мы настаиваем на своем ходатайстве,  данное уголовное дело подлежит прекращению", - сказал он.

Адкокат Евгений Кузнецов, представляющий интересы родственников блокадницы, констатировал, что основания для применения акта амнистии есть. Его доверительница, племянница Галимовой Дина Соколова, просила суд все же провести разбирательство. "Я хочу, чтобы она была наказана, а потом получила амнистию", - сказала Соколова.

Против Конюховой, действия которой, по версии следствия, спровоцировали у 81-летней блокадницы сердечный приступ, были выдвинуты обвинения по статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Самоуправство" УК РФ. На прошлом заседании родственники Галимовой заявили иск о компенсации морального вреда на сумму 1 млн рублей к обвиняемой, а также к ЗАО "Тандер", владеющему сетью "Магнит".

Инцидент в "Магните"

Инцидент с блокадницей, вызвавший большой общественный резонанс, произошел 3 февраля. Женщину доставили в отдел полиции по подозрению в краже трех пачек масла, несмотря на то, что она предлагала за них заплатить.

О торговой сети "Магнит"

Крупнейшим акционером "Магнита" является ее основатель и генеральный директор Сергей Галицкий. Общее число магазинов на конец 2014 года достигло 9 711, в том числе 8044 "магазинов у дома", 190 гипермаркетов, 97 магазинов "Магнит Семейный" и 1080 магазинов косметики.

Чистая прибыль ритейлера по итогам 2014 года достигла 47,4 млрд рублей, выручка - 763,5 млрд рублей

В полиции Галимова скончалась от острой сердечной недостаточности и последовавшего инфаркта.

По версии следствия Конюхова, не имея данных о намерениях женщины похитить товар, осознавая, что она является человеком преклонного возраста и может страдать хроническими заболеваниями, не предложила ей оплатить сливочное масло и незаконно отказала в оплате.

Кроме того, по данным СК, директор высказывала в адрес пожилой женщины "в резкой, негативной, категоричной форме обвинения в хищении товара, чем создала для потерпевшей психотравмирующую ситуацию". Обвиняемая, по данным следствия, не приняла в расчет и то, что потерпевшая приняла лекарство, у нее дрожали руки, что указывало на сильное потрясение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама