Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Крузенштерн" сократит программу Дня памяти и скорби в Мурманске из-за ЧП в Рейкьявике

19 июня 2015, 15:55 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов
Судно зайдет в мурманский порт позже, чем это планировалось
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 19 июня. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Барк "Крузенштерн" сократит программу участия в Дне памяти и скорби в Мурманске из-за задержки в порту Рейкьявика, где он столкнулся с двумя кораблями береговой охраны. Вместо планировавшихся трех дней судно будет находиться в городе-герое только полтора, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, судовладельца парусника.

"Заход в Мурманск намечен на вечер 22 июня, тогда как по первоначальному графику это должно было быть 21 июня", - уточнили в академии.

Планировалось, что "Крузенштерн" примет на борту представителей правительства региона, мурманских кадетов и курсантов, здесь же должен был состояться митинг и экскурсия по паруснику. Затем предполагалось открыть барк для всех желающих, а курсанты "Крузенштерна" 22 июня должны были принять участие в мероприятиях в Мурманске - посетить места боевой славы, возложить цветы и венки к мемориалам, посетить краеведческий музей.

Что из этого будет оставлено в программе визита в Мурманск, пока не решено. Это зависит от точного времени прибытия судна.

Инцидент в порту Рейкьявика

11 июня при развороте на выход из порта Рейкьявик барк совершил "навал" бушпритом на стоявшие у причала исландские корабли "Тор" и "Тюр". На борту российского парусника находился лоцман местного порта. Операцию по развороту судна осуществляли два исландских буксира. В результате была повреждена сигнальная мачта сторожевого корабля "Тор", небольшие повреждения в районе рубки получил второй корабль. На "Крузенштерне" был незначительно погнут бушприт.

Парусник оставался на внешнем рейде Рейкьявика до 14 июня. Затем взял курс на Мурманск. В Атлантике он попал в зону сильного тумана, но это не повлияло на плавание. На борту порядка 120 российских курсантов, более 20 практикантов Высшей национальной морской школы из французского Марселя и 70 членов экипажа - постоянной команды.

Навигация "Крузенштерна" 2015 года посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Парусник совершает переход по местам, связанным с ее историей. Сейчас судно идет по маршруту Арктических морских конвоев, доставлявших в годы войны грузы из США и Великобритании в северные порты СССР. Следующим пунктом после Мурманска станет Архангельск.

"Крузенштерн" построен в 1926 году на немецкой верфи возле Бремерхафена. Спустя 20 лет он перешел в собственность СССР. Судно используется для проведения практики курсантов морских учебных заведений РФ. Барк совершил два кругосветных плавания, трансатлантическую экспедицию, становился победителем международных парусных регат и гонок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама