Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: угонщики тюменского Як-52 не задержаны, этот вопрос решается

22 июня 2015, 9:03 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 22, июня. /ТАСС
Сейчас они находятся в Сергиевом Посаде
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/Bot

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 июня. /ТАСС/. Предполагаемые угонщики тюменского самолета Як-52 были обнаружены во Владимирской области во время дозаправки, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах региона.

Попались при дозаправке

"Они сели на дозаправку на аэродром Дарьино, где их и обнаружили", - сказал источник.

По его словам, до этого, утром они садились на дозаправку на площадку имени Кузнецова, которая находится под Екатеринбургом.

"Они дозаправлялись утром, а мы узнали об этом только к вечеру. Сторож сообщил, что заправлял их", - пояснил источник.

Как сообщила ранее ТАСС старший помощник руководителя уральского следственного управления на транспорте СК РФ Наталья Гунькина, подозреваемые в настоящее время находятся в городе Сергиев Посад.

"Они еще не задержаны.  В настоящее время решается вопрос о задержании данных лиц", - сказала она.

"Несанкционированные взлеты"

21 июня со взлетно-посадочной полосы аэродрома авиаклуба ДОСААФ в городе Ишим Тюменской области на отстраненных от полетов частных самолетах Gardan GY-80-160 и Як-52 были произведены несанкционированные взлеты.

Источник в военных структурах сообщил ТАСС, что молодые люди прибыли в Ишим накануне на собственном самолете Gardan, но к ним возникли вопросы со стороны правоохранительных органов, поэтому "видимо, решили сбежать, прихватив с собой второй самолет - Як-52, принадлежащий авиа-спортивному клубу ДОСААФ". Впоследствии, пилот Як-52 из-за технической неисправности совершил аварийную посадку на аэродроме клуба ДОСААФ города Ялуторовск, где столкнулся с инженерно-техническими сооружениями. Затем пилот Як-52 пересел к своему товарищу в самолет Gardan GY-80-160 и они улетели в неустановленном направлении.

По данным источника в правоохранительных органах, мужчины направлялись на самолете Gardan GY-80-160 в сторону Москвы (возможно, через Пермь - прим. ТАСС). Позже полиция установила местонахождение злоумышленников, фигурирующих в истории с угоном спортивного самолета Як-52. Гунькина сообщила, что они находятся во Владимирской области. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Угон воздушного судна".

Самолет подлежал списанию

Самолет Як-52, угнанный с аэродрома авиаклуба ДОСААФ в городе Ишим Тюменской области, подлежал списанию, сообщил ТАСС заместитель председателя Общества - статс-секретарь Александр Макеев.

"Самолет был под списание, и ДОСААФ его не продавал, так как он принадлежал Росимуществу. Возможно, были подделаны номера. Да, заявки на вылет были, но они не прошли. Соответственно, когда самолет взлетел, мы его обнаружили, но если бы не аварийная посадка, то может быть, об этом никто ничего не узнал", - сказал Макеев.

Он подчеркнул, что летчики не относились к Обществу. Ранее Макеев предположил, что возможный угонщик Як-52 мог попасть в кабину обманным путем. Второй самолет, по словам собеседника агентства, также не состоял в штате ДОСААФ. 

Як-52

Як-52 - советский спортивно-тренировочный самолет. Представляет собой двухместный цельнометаллический моноплан с низкорасположенным свободнонесущим крылом. Являлся одним из основных учебно-тренировочных самолетов СССР для первоначальной подготовки летного состава. Выпускался в 1979—1995 годах. Длина - 7,7 м, размах крыла - 9,5 м. Дальность полета - 500 км. Максимально допустимая скорость - 470 км/ч, максимальная скорость горизонтального полета - 285 км/ч. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама