Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осужденный за убийство жены-фотомодели Лошагин сможет выйти на свободу в 2024 году

24 июня 2015, 12:02 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 24, июня. /ТАСС
Приговор вступит в законную силу после истечения 10 дней с момента вручения его копии, если не поступят апелляционные жалобы
Материал из 1 страницы
Дмитрий Лошагин после оглашения приговора в Октябрьском районном суде

Дмитрий Лошагин после оглашения приговора в Октябрьском районном суде

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 июня. /ТАСС/. Известный фотограф Дмитрий Лошагин, в случае вступления в законную силу приговора Октябрьского райсуда Екатеринбурга, выйдет на свободу в феврале 2024 года. Суд зачел ему в качестве отбытого наказания год и 3,5 месяца, проведенные в СИЗО, во время расследования резонансного дела и первого судебного процесса с 3 сентября 2013 года по 25 декабря 2014. Таким образом, Лошагин проведет в колонии 8 лет и 8,5 месяцев.

Приговор вступит в законную силу после истечения 10 дней с момента вручения его копии, если не поступят апелляционные жалобы. Лошагин, отвечая на вопрос ТАСС, уже заявил, что обязательно обжалует решение суда.

Суд в среду признал Лошагина виновным в убийстве своей супруги Юлии Прокопьевой и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Фотограф был взят под стражу в зале суда. Гособвинение просило для Лошагина 13 лет заключения, защита настаивала на оправдании, в связи с его непричастностью.

СК: другие версии убийства не нашли подтверждения

Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга сообщил ТАСС, что суд дал собранным доказательствам по делу Лошагина должную правовую оценку.

"Мы полностью согласны с позицией суда. Доказательства, которые были собраны Следственным комитетом, оказались весомыми и достаточными для вынесения обвинительного приговора", - сказал он.

Шульга добавил, что в ходе расследования проводился целых комплекс мероприятий, были допрошены более 100 свидетелей, проведено порядка 50 экспертиз, и все эти доказательства в своей совокупности позволили объективно восстановить картину произошедшего. "Допрашивались близкие, родственники супругов, следственно-оперативным путем проверялся их круг знакомств, изучалась и возможность того, что убийство могло быть совершено посторонним человеком. В итоге подтвердилась причастность к убийству Юлии Прокопьевой именно ее супруга", - отметил Шульга.

Audi передадут матери погибшей модели

Вещественные доказательства по делу Лошагина, а именно два автомобиля Audi TT, будут переданы матери погибшей модели - Светлане Рябовой. Во время расследования уголовного дела и судебных процессов они также находились у нее на ответственном хранении. На судебные заседания она приезжала на одной из них, в которой, по версии следствия, Лошагин вывозил труп жены в лес. На первом судебном процессе Рябова требовала взыскать с Лошагина 50 млн рублей за моральный вред. Кроме того, она просила взыскать с Лошагина более 200 тыс. рублей в качестве имущественного вреда - эти деньги, по ее словам, были затрачены на бензин, чтобы ездить на заседания суда из Нижнего Тагила в Екатеринбург, а также на похороны.

В новом приговоре суда сказано, что взыскать моральный вред Рябова сможет в порядке гражданского судопроизводства.

Лошагин отправился в СИЗО без вещей

В кратком интервью ТАСС накануне вынесения приговора Лошагин заявил, что не боится нового вердикта и не будет собирать вещи для колонии. На суд он действительно явился без вещей, а те, что были при нем, в том числе телефон, передал своем адвокату Зое Озорниной. Фотограф также сообщил, что дойдет до ЕСПЧ, отстаивая свою непричастность к убийству супруги.  

Как произошло убийство

Убийство модели, по версии следствия, произошло в Екатеринбурге 22 августа 2013 года в фотостудии Loshagin loft. В тот вечер на вечеринке в студии присутствовало более 50 человек, в том числе Лошагин и Прокопьева. Следствие полагает, что он убил жену в ночь на 23 августа, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Нанес травмы, от которых она скончалась, после чего вывез тело в лес и попытался cжечь. Защита Лошагина настаивает, что в деле нет прямых доказательств вины фотографа, а также не установлен мотив убийства. Обгоревшее тело жены Лошагина было обнаружено 24 августа 2013 года в лесном массиве около автодороги "Старомосковской тракт". Экспертиза показала, что оно принадлежит Прокопьевой, о пропаже которой заявили родственники. Дело об убийстве фотомодели вызвало широкий общественный резонанс.

Первый судебный процесс начался 9 сентября 2014 года. 25 декабря судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Эдуард Измайлов оправдал Лошагина в связи с его непричастностью к совершению преступления. 26 февраля этого года Свердловский областной суд отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама