Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продавец тюменского Як-52 может стать фигурантом дела о мошенничестве

25 июня 2015, 14:07 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 25, июня. /ТАСС
Следствию предоставили копию переписки в интернете, в которой подсудимые обсуждали покупку самолета за 800 тыс. руб. с представителем местного ДОСААФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Один из обвиняемых по делу об угоне спортивного Як-52 Илья Кудряшов

Один из обвиняемых по делу об угоне спортивного Як-52 Илья Кудряшов

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июня. /ТАСС/. Один из обвиняемых по делу об угоне спортивного Як-52 с аэродрома авиаклуба ДОСААФ (город Ишим, Тюменская область) Илья Кудряшов заявил в Ленинском районном суде Екатеринбурга, что его "кинул" продавец самолета - летчик Валерий Белявский, по его данным, являющийся представителем местного ДОСААФ.

Кудряшов пояснил, что у него имеются документы о приобретении самолета за 800 тыс. руб.

"В качестве документа следствию предоставлены банковские переводы на имя Белявского, а также копия переписки в интернете, где обсуждается покупка самолета, в конце которой хозяин Як-52 говорит, что деньги заплачены и он просит забрать самолет как можно скорее", - сказал Кудряшов.

По его словам, Белявский утверждал, что был собственником самолета и все вокруг это подтверждали. "Документы о праве собственности он не предоставлял, так как утверждал, что самолет купил по частям, списанным, у физических лиц, на личные сбережения. Я считаю Белявского мошенником", - сказал обвиняемый.

Кудряшов добавил, что в Уральское следственное управление на транспорте СК РФ уже подано заявление с просьбой возбудить уголовное дело против Белявского о мошенничестве. По словам отца Ильи - Анатолия Кудряшова, объявление о продаже Як-52 появилось в интернете, а сама сделка по покупке велась около полугода. "Несколько переводов по 100 тыс., порядка 10 платежей было. Илья - совсем небогатый человек, зарплата 23 тыс. не позволяет купить дорогой самолет. Илья увлекается спортивной авиацией, он копил и переводил накопленные деньги продавцу. Купил самый дешевый самолет", - сказал отец обвиняемого.

Руководство Ишимского ДОСААФ знало о сделке

Кудряшов, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что руководство Ишимского ДОСААФ знало о сделке по купле- продаже Як-52. Пилот также пояснил, что на аэродроме они находились легально - в последнюю ночь руководство клуба даже предоставило им домик недалеко от ВВП.

"Разрешение на взлет было получено от Белявского. Он является авиационным начальником. Документы на разрешение на взлет никогда не оформляются в этом воздушном пространстве, достаточно устного разрешения от диспетчера или руководителя", - добавил обвиняемый.

Аварийную посадку в Ялуторовске, по его словам, пришлось совершить, так как у Як-52 отказал мотор и не вышли шасси. "В процессе подготовки самолета механики авиаклуба утверждали, что самолет готов к перелету, двигатель опробирован и надежен. В результате после взлета, меньше чем через час, двигатель отказал. Товарищ аварийно приземлился на аэродроме Ялуторовска, чудом спас себе жизнь", - сказал авиалюбитель.

Илья добавил, что узнал о их розыске по прилету на аэродром Дарьино (Владимирская область). "Первое, что сделали - добровольно поехали у местное управление ФСБ, где дали все объяснения, после чего были отпущены домой", - сказал Кудряшов.

Следствие: Кудряшов неоднократно нарушал авиационное законодательство

Следователь Уральского следственного управления на транспорте СК РФ сообщил на заседании суда, что Кудряшов неоднократно нарушал авиационное законодательство. "Материалами уголовного дела установлено, что Кудряшов совместно с Шермардини длительное время совершали правонарушения в сфере безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Об умысле и возможности скрыться может свидетельствовать тот факт, что Кудряшов прилетел в Ишим без каких-либо документов, на незарегистрированном в России самолете", - сказал следователь. Однако, документально подтвердить совершение правонарушений ни следователь, ни представитель прокуратуры не смогли.

Як-52, по данным следствия, не имеет бортового номера и принадлежит Ишимскому ДОСААФ.

21 июня со взлетно-посадочной полосы аэродрома Ишим на отстраненных от полетов частных самолетах Gardan GY-80-160 и Як-52 были произведены несанкционированные взлеты. Впоследствии пилот Як-52 Ромаз Шермардини из-за технической неисправности совершил аварийную посадку на аэродроме авиаспортивного клуба ДОСААФ города Ялуторовск, где столкнулся, по версии следствия, с инженерно- техническими сооружениями. Затем пилот Як-52 пересел к Илье Кудряшову в самолет Gardan GY-80-160, и они улетели в неустановленном направлении.

По данным источника в правоохранительных органах, мужчины направлялись в сторону Москвы. В четверг Кудряшов это подтвердил. Старший помощник руководителя уральского следственного управления на транспорте СК РФ Наталья Гунькина ранее сообщила, что подозреваемые были обнаружены во Владимирской области. Во вторник СК РФ сообщил об их задержании в Подмосковье. 24 июня подозреваемые в угоне были этапированы из Москвы в Екатеринбург.

По факту угона самолета возбуждено уголовное дело. Ленинский районный суд Екатеринбурга в четверг избрал в отношении Кудряшова и Шермардини меру пресечения в виде залога в 500 и 300 тыс. руб. соответственно. Внести их нужно до 29 июня. Следствие ходатайствовало об аресте обвиняемых, но суд отказал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама